※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

保育園に対する不信感があります。名前の間違いや保育士の子ども認識の不安、連絡不足などがあり、園長に相談しても軽視されていると感じています。どこに相談すればよいでしょうか。

保育園への不信感

5月入園して初日靴箱から全て名前が間違っていて
次回行った時に訂正されていました。
1ヶ月後の昨日園で毎月購入する絵本に
マジックで名前が記入されていて
その名前も間違っていました。
保育士それぞれ自分のクラスの子だけの
名前を覚えているのか
お迎え時に子どもの顔と子の顔が一致してない
保育士が保護者に引き渡ししているのも不安です。
その他にも一日の出来事や
掲示物のお知らせが貼られている場所を
伝え忘れられていたり
2週間に一回お布団持ち帰りと紙には
書いていましたが布団を各自取りに行く場所を
教えられていない
指定カバンで間違えて違う子のカバンを
先生から渡されて持ち帰った時に連絡入れたら
手ぶらで帰ってもらったから明日でいいと
言われたのですが水筒などもあったので
戻しに行ったら保護者が待っていたなど
不信感がすごすぎて
園長に言ってもあまり重く受け止めていないようで
こんな時どこに相談したらいいのでしょうか?
これは私が考えすぎなのでしょうか( ; ; )

コメント

みみみ̯ꪔ̤̮

公立なら市役所に相談出来ます。
私立だと市役所では対応できずおおもとの運営陣に相談する形になると市役所で言われました。

• みみみ̯ꪔ̤̮

みみみ̯ꪔ̤̮

新しく異動してきた先生なら他のクラスの子の顔を覚えていなくても仕方ないかなと思いますが、自分のクラスの先生ならだいぶやばいと思います(っ◠﹏◠; )

私が市役所に連絡を入れた時は子供が頭に怪我していて隠されていたことですね、、さすがに私立でしたが私がショックを受けすぎて市役所が園へ聞き取りをしてくれました。

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5年いる先生が
    顔と名前一致してないです💧
    私立だとやっぱり運営陣になるのですね(-。-;

しかし頭の傷隠すのなんて酷すぎます(T_T)
    2度と預けれないエピソードです(T-T)

• 5月31日
もちぱく

保育士です🙋‍♀️

名前の間違いは、そもそも間違った名簿が渡されてるんだと思いました!出所が役所なのか園長や主任なのかで訴える場所は変わりますが、今後も間違いがあるようだったら、「そもそもの名簿が間違っているのではないか」と聞いてみていいと思います😅
子どもの顔と名前が一致してないのは、人によって覚えるまでの時間が違うのでそこを責めることはできないのが現状ですが(同僚から見てもいい加減覚えてよ…って人はいます)、覚えてないなら覚えてないで引き渡しの役割をしちゃいけないだろって思います。
掲示物や持ち帰りのものの場所は「保護者はわかってるだろう」という考えになってしまうのかなと思います。新入園児さんとか、はじめて経験する方には丁寧に伝えるようにしていますが、そういう意識がない保育士もいるので😭
荷物の取り違えについては保育士間の連携不足だなと思いました💦

考えすぎではないと思いますが、名簿の件から園長も絡んでそうなので、相談先が難しいなと思いました😢あまり役に立たずですが、参考までに😇