※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小学生の子どもの宿題、親が丸つけをしないといけないのですが、どこま…

小学生の子どもの宿題、親が丸つけをしないといけないのですが、どこまでやっていますか?
間違えた問題はどうしていますか?

いつもは間違えた問題はやり直しをしてもらって、全部丸の状態で提出していました。

最近は間違えた問題のやり直しをしたくないと泣きわめいて大変です。
✕をつけて、間違えたまま提出して大丈夫ですか?

ちなみに、計算問題を全部間違えています。

コメント

はじめてのママリ🔰

間違えたところは✕をつけて、やり直しで合っていればその上から〇をつけてます。
基本やり直しさせますが、疲れていたり、時間がない時や、やらない時は✕のままです。

ばいきんまん

間違っている答えを赤ペンで四角く囲うか下に波線を引いて(×は本人嫌かなぁと思い)、正しい答えは近くに赤鉛筆で書かせるようにしてます。
お母さんも間違えてたよーと話して、あなただけではないよという感じを出してます。

うちの子は算数はやり直しさくっとやるのに、漢字の「はらい」など、ここはもう少しこう書いた方が…とアドバイスすると号泣しました💧笑
書き直した後はべた褒めしてます😂
みんな間違うし泣いてるから大丈夫、やり直しできる人はかっこいいんだよって言ってあげてください☺️

はじめてのママリ🔰

直して丸つけして提出してます

𝓡𝓲𝓷‪ෆ‪

間違えたところ直してって書いてあったので直してから提出してます!

ママリノ

大丈夫ですが、今の学校は先生がフォローするということがあまりないので
✕のまま出してもいいですけど
フォローは家庭でやったほうがいいです。

個人懇談で、自分でやらせると全然できてないことは伝えるぐらいでいいかと。