※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

来月から正社員として復帰しますが、有給16日で子どもの病気に対応できるでしょうか。看護休暇はどの病気に使えるのか、父親も取得可能でしょうか。

来月から正社員フルタイムで復帰するのですが、、、
有給日数16日で子どもの病気等足りるでしょうか、、
何かあれば主人や隣県いる祖父母召喚する予定ですが、、、

また、看護休暇は子どものどのような病気の時に使えるものですか?うちは双子ですが、1人5日✖️2の10日取れると聞きましたが、父親の方も取れるでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

男の子だと、小さい頃は特に体調崩しがちな子が多いと思うので、双子ちゃんだと16日では危ういかもですね💦
うちは女の子2人で年子ですが、毎回時間差でコロナやインフルとかなりました😇
パパも有休使って見てくれるならなんとかなるかも🤔

看護休暇は会社によって規定が違うと思うので、規定内であればパパでも取れると思います。

ままり

16日は少し心許ないかもですね。ご主人の協力次第なとこもありますがギリギリかもしれないです。

看護休暇は子の看護のためなので、病気の種類は問われないかと思います。うちは今年度から予防接種や健診なども対象になりました。
旦那さんでも会社に制度があれば取れるはずです。うちは主人の方も看護休暇とってもらっています。

ママリ

子によるので何ともですが…
長女と息子はあまり風邪ひかなかったですが次女が1歳児入園して4ヶ月で20日有給なくなりました😭
当時はコロナ禍で濃厚接触者追ってる時期だったのもありますが💦💦
4ヶ月復帰して息子の産休に入ったので20日ですみました😣

双子ちゃんだとどちらかが園でもらってくるともう1人もってなりそうですね😭