※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やなぷ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の息子の寝ぐずりに悩んでいます。さまざまな方法を試しましたが効果がなく、夫婦で育休をとっているものの限界を感じています。皆さんはどのようにこの状況を乗り越えましたか。

どうやって乗り越えましたか
生後1ヶ月の息子の寝ぐずり、ギャン泣きが止まりません

バウンサー、電動ハイローチェア、授乳クッション、バランスボール、ベビーカー、抱っこ紐、スワドルミー、スワドルアップ、おしゃぶり、どれも効きません。

活動限界時間超えていて眠いのはわかりますでも寝かしつけられないんです。よくて15分で起きるんです。

夫婦で育休をとっているので交代で世話をしていますが、どちらも限界です。

今も抱っこ紐で外に散歩に出てきたのにずっとぐずぐずでたまりません。私も泣きながら歩いています。

不妊治療までして欲しかったはずの子どもですが全く可愛くありません。

首が座ったら、3ヶ月になったら、楽になると聞きますが、もう心が折れてます。
みなさんどのように乗り越えられましたか?

コメント

てんまま

母乳、ミルク足りていますか?🤔
飲みたりなかったら眠ることも出来ず泣き続けるかもしれないです!

• やなぷ

やなぷ

完ミで140を3時間おきに飲んでます。
    体重は5.2キロです。
    これでも3時間もたいこともあります。
    120にしたり150にしたりしました、でもダメでした。

• 5月31日
  • てんまま

てんまま

そうなんですね🥺飲みきったあとも寝ずに起きちゃう感じですかね?
    抱っこ紐で散歩でも全然だめなんですね…?コニーとかも試しました?

うちのコは夜は寝ないですが昼は抱っこで無限に寝てたんですよね…夜は同じく15-30分で起きていました(ヽ´ω`)

• 5月31日
  • やなぷ

やなぷ

飲みきってゲップしてもぐずぐずで、ぐずぐずで収まらなくなりギャン泣きになります。私たちが上手く寝かしつけられてないんだと思います。
    コニー試していません、ありがとうございます。
    夜はミルクで寝落ちしますが、昼寝がうまくできていないからかすぐ起きるようになりました。

• 5月31日
ママリ🔰

おくるみしてまぁるい抱っこが落ち着きます😌
まぁるい抱っこと検索すると出てきます☺Cカーブを意識して抱っこすると息子はよく寝てくれました😌

• やなぷ

やなぷ

おくるみ、バタバタして嫌がります。ぎゅっと包んでも緩く包んでもダメでした。
    まぁるい抱っこ縦も横も前も試しました、反りかえります。
    どちらも私たちのやり方が悪いのかもしれませんね。

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

すごい試してますね!
でも、それって全部使ったからいきなり泣き止むんじゃなくて徐々に慣らしていくアイテム達ってイメージです
最初ギャン泣きしてもしばらく様子見して抱っこしたくても我慢しながら慣らしていく感じです
結構ギャン泣きしてると可哀想ってすぐ辞めちゃう方多いので、そのあたりどうですか?😣

• やなぷ

やなぷ

しばらくってどれくらいですか?

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スワドルだったら一晩から様子見ながら使い始めました最初はずーっと泣いてましたが一度眠るようになったら泣かなくなっていきました。

おしゃぶりも最初は泣きながらプッてしちゃう子多いので、それも何度も何度も咥えさせて何日も続けて慣れていく感じでした

• 5月31日
  • やなぷ

やなぷ

そうなんですね、やっぱり今を耐えていくしかありませんよね。

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アイテム揃えは素晴らしいと思います!
    全部使いこなせたらかなり便利です☺️

今が一番辛いですよね…
    みんな乗り越えてるからと余計プレッシャーにならないと良いなと思います

大切な我が子を可愛く思えないお気持ちもものすごく分かります😣
    出産はゴールではなくこれから長く続く育児生活がスタートですもんね。
    生まれてから実感するんですよね🥲

頑張りすぎずに頑張りましょう。
    お子さんも生まれて1ヶ月、やなぷさんご夫婦もママパパになって1ヶ月です。
    まだ社会生活で言ったら新人研修期間みたいなもんです。
    焦りすぎず、まずはご自分のペース、お子さんのペース掴んでいってくださいね。
    大丈夫ですよ!!気づいたら楽になってますから😌

• 5月31日
はじめてのママリ

同じく生後1ヶ月です。
私も気が狂いそうでした。

うちも色々試しましたが、
膝に置いてずっと揺れてポンポンしてれば機嫌が良いです。なので一日中ソファにいます。
もうやられていたらすみません。

• やなぷ

やなぷ

前向きに座らせるってことですか?
    泣かないなんていい子ですね。
    ありがとうございます、試してみます。

• 5月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

はい、膝に対面にして寝かせてます。
    ずっと揺れてます!

よければやってみてください。

• 5月31日
ばぶぅ。

大変ですね、。

私はもう腹括ってます🤣🤣

でもたまに精神的に参ってしまいますが、二、三ヶ月くらいから落ち着いてくるので頑張りましょう🤦‍♀️

• やなぷ

やなぷ

私たちの耐性がないんだと思います。来週から2ヶ月です、希望が見えません。

• 5月31日
リ

お疲れ様です😭しんどいですね、、、
うちの子もなにしてもギャン泣きでした、、、
なので寝てもあぐらの上に寝かしておくか、抱っこのまま椅子に座ってました😭
3ヶ月になったらちょっと楽になりましたが、
いまだに夜は添い乳、昼は抱っこ紐かラッコ寝しかできません😭
全然お答えになってないかもしれないですすみません🥲

はじめてママリ🔰

我が家の1ヶ月児も寝るのがヘタっぴさんです。
特に昼は寝ても10〜15分、寝不足のために本人目が覚めている間は基本不機嫌、ぐずりっぱなし。
眠いなら寝てくれよ……と募るイライラ……
泣き声に力もつき、うるさいと感じることも多く、泣いてる(^^)カワイイ〜♪なんてまったく思えません……

疲れましたよね。でも親も子も毎日生きてる、赤ちゃん大きくなっていればそれで良いんだそうです。
そういうことでもないんですよね……しんどい…寝てほしいし寝たい。

何の解決にもならず申し訳ありません。

• やなぷ

やなぷ

うちの子だけじゃなくて少し安心しました。大きくなることも時が解決してくれることがあることもわかってるのですが、精神にくるんですよね…お子さんお二人いらっしゃってすごいです。私も2人欲しいと思ってましたが諦めました、2度とこんな思いしたくありません。

• 5月31日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

私もそう思ってました!
    ですが娘が4歳になり、この地獄のような日々の記憶が薄れたらもう1人欲しいと思ってしまいました。
    正直キャパオーバーです………

また夜ですね……泣

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

私も生後1ヶ月の息子がいます

私は、つい最近まで、日中何度も涙が出るほど育児面で追い詰められていました、2週間検診や助産師外来では精神科に通院することを勧められました。(先生や助産師さんに)旦那さんも持病の精神疾患が悪化して薬の量が増えてしまいました、、、

自分で望んだ子なのに
「また泣いたらどうしよう」「また寝なくて朝が来たらどうしよう」などと
とても怖くて我が子にビクビクしながら
接している毎日でずっと
可愛いと思えなかったです。

正直追い込まれて限界だったのだと
思います。

そこで保健師さんに勧められて
親戚から貰った出産祝い金を使って
産後ケアに息子と一泊しました。

24時間助産師さんに息子を預けて
離れることは心身共に回復しました。
(旦那さんも家でゆっくりできたそうです)

そして
息子がどのようなあやし方が好きでどうやったら寝てくれたか、このアイテムを使ったら寝た、などを助産師さんたちが、たくさん試行錯誤して下さり、(助産師さんでも寝かしつけに苦戦し骨が折れたそうです笑)

その結果をたくさん聞くことができ、その方法を自宅で実践してみると以前よりも寝る時間が少しだけ増えて、この子は助産師さんでも手がかかる、こういう子なんだと割り切ることができました。

お金に余裕がもし、おありなのでしたら
産後ケアを利用されることをおススメします。

一度離れてしっかり睡眠をとって、プロに見てもらったりすることで我が子の見え方が変わり私は少しだけ気持ちが楽になりました、、、

いまは
ミルクの時やあやしているときは
イヤホンして好きなyoutubeみながら
息子から意識を少し逸らしながら
育児しています。(ゲップの時だけは
音量さげて耳を澄ましています)

そして最近
たまに息子が可愛い気がしてきました。

また辛くなったらすぐに
産後ケアに駆け込もうと思いながら
生活してお守りのようにしています。

助産師さんは
お母さんの味方ですから☺️

• やなぷ

やなぷ

産後ケア、たった1日預けたとてまた子どもとの生活が始まるんだから意味ないと思っていました。
    だけど、確かに専門家の方からのアドバイスや子どもの個性を教えていただけるのはいいですね。というかそれが欲しかったような気がします。
    貴重な経験談ありがとうございます。

• 19時間前
ママり

うちも絶賛大泣き期です🥹
何してもホントダメですよね、ミルク、ハイローチェア、抱っこ紐、縦揺れ色々試してるのにって気持ちほんとに分かります🥲
暑いんかなー寒いんかなーほんとにわかりません☹️
上の子の時なんかほぼ記憶ないくらいです😭
だけど気づいたら終わります!一緒に乗り越えましょう😭同じ境遇の方がいるだけで私は少し気が楽になりました🥺🥺

• やなぷ

やなぷ

月齢によるものなんですね。いつごろ楽になったかもと気づきましたか?毎日夕方からがメンタルやられるので、希望が欲しいです。

• 19時間前
  • ママり

ママり

いつからって明確には覚えていません☹️
    でも、今1歳5ヶ月めちゃくちゃ可愛いです!
    人それぞれなので一概には言えませんが、ミルク飲んだあと少しご機嫌な時間にニコニコしたりしだしたら(3ヶ月くらいかな)やっぱり可愛いって思えますよ!
    他のコメントにもありましたが産後ケアもいいかもですね!
    うちは実家に行ったり私以外の誰かがいる環境でどうにか乗り越えました。
    辛いことの方が今は多いかもしれませんが頑張りましょう!!

• 18時間前
yk

たくさん試して、対応されてるの凄いです!!!
1人目の時が同じようなギャン泣きで何も分からずひたすら抱っこしてました。それでも泣き止まず眠いんなら寝て!って子供に言った事もあります。
夜、抱っこ以外ではすぐ起きるからと抱っこしたまま朝を迎えた事もありました。一回寝てくれたら絶対に起こしたくないので抱っこのままでずっと過ごす生活でした。

気持ちが滅入ってくるので泣いてる子供を動画に取って冷静になってました。あとは市の助成で産後ケアも利用しました。

2人目が出来て思ったのは、寝ない子は寝ないんだなです。1人目は本当に寝るのが下手だったんだなと思います。よくあの寝不足を耐えたなと。
何の解決にもならずすみません。

• やなぷ

やなぷ

新生児の時はまだ上手に寝ていたのにここ1週間から本当に寝つくのも寝続けるのも下手になったもので…。メンタルリープかと思って耐えたのに明けても変わらず、そのタイミングで断乳し完ミにしたのでやっぱり母乳じゃないから?(そんなことないとわかっているのに)とか考えてしまって鬱々としています。この子の個性なんでしょう、いつか受け入れられる日が来るのを祈ります。

• 19時間前