子どものアリを踏む行動の違いやその持続期間について気になっています。長男は踏まず、次男は踏むことが多いです。保育士の友達からは普通の発達と聞きましたが、将来の影響が心配です。どう思いますか。
アリを踏まない子、踏む子、
違いはなんだと思いますか?
この行為はいつまで続くでしょうか?
長男→踏まない、言葉の発達早め、からだの発達遅め
次男→踏む、心身発達早め
です。
どちらに問題があるなどは思っていませんが
次男の連絡帳に「アリさんを見つけ次第踏んでしまいます😭私たち(保育者)も注意していますが~」というのをもう4月から3回も書かれています😭
確かに長男は踏みませんでしたし、
家族全員虫嫌いではないので
踏んでいるシーンは見たことがないはずです。
今日久しぶりに公園に行ったら確かに次男は見つけ次第踏んで、弱ったアリを摘まんで観察していました。
保育士の友達に相談したところ「それは普通の発達だよ~子供の頃トンボの羽ちぎったりしなかった?それと同じだしそのうち収まるか、小学生くらいまではずっとやると思うよ😌」とアドバイスもらいました。
(慰めはありがたいですが、わたしは羽をちぎったり虫をいじめたことはないので理解できませんでしたが、、笑)
将来乱暴になるのかなど、気になります。
回答いただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月, 3歳4ヶ月)

初めてのママリ🔰
アリを踏んだり アリの巣を
木でほじったりしてましたが年少さんの頃に息子はやめました🤔
幼稚園の隣に公園があって
みんな虫取りにハマってましたが
他の子も、可哀想だよって言えば理解してたと思います🤔
小学生までやるとは思えないです😱

はじめてのママリ
まだ4歳なのですが、、、
うちも小さい頃から今もずっとアリ踏み続けてます😭
でも言葉も行動も乱暴ではなく、むしろ優しいほうです!
でもアリには異常に執着してるようで、見つけ次第踏んでます😭笑
女の子と男の子で違ったり、その子それぞれですが、今のところ普通の子です笑

ママリ
息子は小さい時にアリを踏んで、アリは踏まないことを教えたら、それ以降は踏みませんでした!
娘は今絶賛アリ踏みまくり中です。
踏まないことを教えても踏みます。
息子の性格としては、やっちゃいけないことはダメだと判断できる、小心者、内弁慶、虫が好き。
娘の性格としては、やっちゃいけないことをやって楽しむ、外でも家でもやんちゃ、虫が好き。
こういう違いですかねぇ😅💦
コメント