小3の娘が私の努力を理解せず、傷つく言葉を言いました。家庭の事情で仕事を辞め、テレワークをしながら子どもの送迎や勉強を見ています。自分の感情が混乱し、教育の結果に悩んでいます。
小3娘の言葉に傷つきました。。
去年家庭の都合で引越し、続けたかった仕事を辞めました。ワンオペだし子どもが学童を嫌がったり、やりたい習い事が連日になったので、私の仕事は諦めて扶養内のテレワークを探し、平日は子どもの勉強をみたり毎日習い事の送迎をしています。
テレワークとはいえ平日5時間働いているため、家のことも休み時間にご飯を作ったり洗濯したり、毎日ギリギリでやっています。体力のない子なので、9時には就寝できるよう調整もしています。
それを、今日娘に、「ママはいつもごろごろ寝てる。どうせ仕事も遊んでるみたいなものだから。私の方が勉強に習い事に大変、忙しいんだから」と言っており、私が反論しました。パパが「ママは毎日遊んでなんかないよ。◯◯の言葉でママ怒ってるから謝っておいで」というと、「え、なんで?なんで怒ってるのか全然分かんないんだけど」と言いました。
娘が帰ってきたら仕事にならないため、それまでに毎日がむしゃらにやっており、真剣に働いているところはあまり見せていません。
もともと自分中心な強気な性格とは思っていましたが、思いやりのなさに自分の感情がごちゃごちゃになり、涙が止まりませんでした😢私だってやりたい仕事したい、あなた達のために我慢してるのに、、って気持ちが消えません。
弟はいつも私を気遣う言葉をかけてくれますが、なぜこの子には人を思いやることができないのか、、自分の教育が悪かったのか、もう情けないです。。
- はじめてママリ🔰

ぽん
めっちゃキレて怒ったらよくないですか?
ちょっと自分の母親を思い出してしまいました。うちの母親はお嬢様育ちというか、自分では何も行動しないのに、何かあると父や人のせいにして、自分が可哀想可哀想、というところのある人でした。
あなたたちのために我慢しているのに
とあります。
確かに私も母になって、家族や子どものために、というか、家族や子どもを優先させて予定などを考えることが多くなったことは事実ですが、
我慢はしすぎないようにしています。
例えば子どもが体調不良などの時に休むのは、私が休みたいから休むのです。
子どもの習い事の送迎で、振り回されることも多々ありますが、自分が送迎して、子どもの試合を見たいから送迎しています。
そして、子どもの体調不良などで休む時も、習い事の送迎も、バイトのシフトのように、夫と同じように分担しています。ママパパ友や、夫の親にも助けてもらいます。
私も仕事をしていますが、仕事よりも私は家族や自分の方が優先順位が高いので、仕事は好きだし大切ですが、特に子どものために仕事を我慢しているとは思いません。
たまに、仕事仲間が自分がチャレンジしたいポジションで働いているのを見たり評価されたりしているのを見て、悔しかったり羨ましかったり悲しくなったりすることもありますが、
でもいつも思うのです。この選択をしたし、その選択に後悔はないと。
そして、この日のこの仕事は絶対やり切りたい!とかいう時は夫や周りの人に子どものことを任せるので、特に我慢している意識もありません。
また、私はヨガが好きなのですが、今は定期的にスタジオに通うことはできないけど、
あ!行きたいな!となった時には夫に相談して、夫が早く帰れる日のレッスンにドロップインで参加しています。
1人目の息子の時は我が家も私のワンオペ率が高かったのですが、
その時に今のあなたと同じように、私が
私ばっかりやってる!
子どものせいで◯◯できない!
となっていて、
そのくせ、夫に任せれば良いのに心配だから任せたくない
という負の連鎖に陥っていることに気がついたのです。
そこからは私自身の考え方を変えて、まずは自分がいきいきと過ごすために、
自分の中の優先順位はなんなのか?
そして自分が結局選択してやっているのに、
子どもや夫、周りに、私がやってやってるのに!という謎の押し付けをやめる。そのために、我慢しない、周りを全力で頼る
というように、自分の中のシフトチェンジをしました。
仕事をやりたいなら、ブチギレたあとに、きちんと家族にそう伝えたらどうでしょう?
伝えても、無理かもしれないけど、伝えないのと伝えるのとでは違う気がします。
3年生ですよね。別にそんな帰ってきてから付きっきりで勉強みたりしなくても、自分でやらせて、習い事も可能であれば行きだけでも自分で行かせるとかもできるのではないでしょうか?
それとも、やはり自分の中で子どものそばでサポートしたい!となるのであれば、それは自分で決めたことなので、押し付けがましさとかはやめましょう😊
とにかく、まずはご自身が生き生きと生きることを大切にされてほしいと思います。
コメント