※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産後4ヶ月の赤ちゃんを育てている女性が、ギャン泣きや睡眠不足に悩み、産後うつの可能性を考えています。母乳育児を続けたいが、治療には影響があるか心配しています。

産後うつについて

生後4ヶ月になったばかりの赤ちゃんをほぼワンオペで育てています

ギャン泣きがとにかく辛くて、泣かれると私も一緒に泣いてしまいます
毎日のように泣いていて、やっぱり産後うつなんじゃないかと思ってしまいます

ギャン泣きされるのは辛いけど息子は可愛いと思っています
息子に手をあげることはありませんが、自傷歴があるため自分の頭を殴ったり体をつねったりしてなんとか心を落ち着かせています

生後3ヶ月をすぎたら夜間の睡眠時間が伸びて楽になると聞いていたけど、息子は3、4時間置きで起きてしまうためいまだにまとまった睡眠がとれず睡眠不足です…

産後すぐから同じように辛くなることが多かったため産後うつかなとずっと思っていましたが、混合育児で母乳を辞めたくないため病院の受診はしていません

やはり産後うつの治療をするとなると母乳育児は辞めなければいけないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も産後5〜6ヶ月の時、産後うつっぽくなって、精神科を予約しました。
予約が取れたのが1ヶ月先だったので、それまでは、出産した産婦人科を受診して、産婦人科で出せるメンタルに効くお薬を出してもらっていました。
精神科でも新しいお薬をもらいましたが、授乳中でも飲めるものでしたよ。
精神科の先生は、授乳していても飲めるものがほとんどですよ、と言っていました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます

産婦人科や精神科を受診する際は、どういう感じでいけばいいのでしょうか?
    常に泣いているわけでは無く、局所的に限界が来ると泣いてしまいます
    受診時は意外と平気でケロッとしていても治療は受けられるのでしょうか?

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですよ👌🏻
    私も、診察の時は子どもを親に預かってもらって少し気が楽だったので、普通にケロッと自分の今の状態を話していました。
    産婦人科でも精神科でも、その話を聞いて、良さそうなお薬を出してくれました。

産婦人科でも精神科でも、「産後◯ヶ月なんですが、最近気持ちがしんどくて受診しに来ました」って言いました。
    そしたら、向こうから詳しく話を聴いてくれました。

メンタルのお薬に詳しいのは断然精神科・心療内科なので、早めに予約が取れそうなら、はじめからそっちに行くのが良いと思います。
    (産婦人科の先生も親身になってくれましたが、お薬は詳しくないので調べながら処方してくれました)

赤ちゃんの泣き声と睡眠不足って、本当に心にきますよね…😢
    私も同じだったのですごくわかります。
    今は、子どもが長く寝てくれるようになって私のメンタルもかなり良くなり、精神科受診は終了になりました。
    早く息子さんが長く寝てくれるようになりますように…!
    そして今は、家のこととか、頑張らなくて良いですからね。頼れるものは何でも頼ってくださいね。

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    勇気を出して心療内科予約しました!
    しっかり治療を受けて、主人や行政の施設など頼れるところに頼って過ごしたいと思います🙇‍♂️🙇‍♂️

• 12時間前