2歳半の子どもが「ごめんなさい」を言わないことに悩んでいます。日常の小さな失敗では謝るのに、大きな失敗では謝らず、母親はその態度に腹を立てています。しつけとして、どうやって素直に謝らせるか悩んでいます。
2歳半の「ごめんなさい」理解と行動についてです。
どんなときに「ごめんなさい」を言うかは理解しているようで、ちょっとしたこと(自分の足が親の体に当たったとか、持っているぬいぐるみを床に落としたとか)は「ごめん」と言えるのに、牛乳コップを運んでいるときにコップが傾いて牛乳を床に撒き散らしたときは意地でも「ごめんなさい」を言いません。
母としてはこれが無性に腹立ちます。
「自分が失敗して、自分の代わりに人が床を拭いてくれているなら、ごめんなさいとありがとうだよ」と言っても首を横に振ります。
こちらは真面目なトーンで静かに、まくしたてることはせず、諭すように、「ごめんなさい」と「ありがとう」の大切さを説いているのですが、「わかった」だけは一丁前に言うのに、「じゃあ、今はママになんて言うの?」と問うと、首を横に振ります。
わかっとるやろがい!!!!(心の声)
もちろん、普段の生活で、私も子どもに対してマズかったなと思ったときや、感謝するときは「ごめんなさい」と「ありがとう」を言うようにしています。ミラーリング効果を狙って。
しつけ的な場面でわざわざごめんなさいを言わないのは意地みたいなものでしょうか?
地球に生まれて2年半のくせに意地とか持たないでほしいです。
素直にごめんなさいを行動に移させるためにはどうしつけしたらいいのでしょうか?
- はじめてのママリ(2歳6ヶ月)
コメント

ママリ
2歳半に求めすぎではないでしょうか?
同い年の子どもがいますがまだまだ気分で動くし言いたいことを
言いたい時しか言いません。
全然わざとではないので腹を立てるのは違うと思います。
小学生くらいになって言わないのなら
冷静に教えるのも大切ですが今の年齢ではそんなものだと思います。

こはくmama
うちの3歳も同じです。
体にぶつかったとか痛いって言うとごめんねって言いますが、何かを撒き散らしたりとかしても言いません。
ぶつかっちゃった→危害を加えた→ごめんねしないと!
撒き散らした→別にママは痛くないから謝らなくていい
って言う認識なのかなと思ってます。
うちはもう少し様子を見て、謝らなければ強めに教えようかと思ってます。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
明らかに見てわかる危害と、回り回って相手の負荷になっているというところの認識がまだ曖昧な段階ということですね!
なるほど、うちも様子見しようと思いました。
ありがとうございます!- 5月31日

hana
自分の足が親の体に当たったとか
ぬいぐるみを落としてしまったとか
そういうのは無意識の中でやってしまって
痛かったかな?→ごめんね
なのかなと思っています 🙂💡
でも牛乳を撒き散らしたことは
それをママが拭く→ごめんね と思うよりも
上手に出来なかった悔しさなどがあるのかなと思いました。
うちの子は
コップの中身をこぼした時は
「このくらい大丈夫だよ、拭いたら大丈夫!」です 🫗
わたしの言っているのを真似して
コップの中身がこぼれた=このセリフになっているんだと思います。
牛乳を撒き散らすたびに
「ママが見てなくて ごめんね」にしたら
お子さんも「こぼして ごめんね」に繋がるのかなと思いました ☺️
-
はじめてのママリ
自分で運びたがる→こちらが見てサポートしようとしても無視or跳ね除ける→こぼす
みたいなことがちょくちょくあるので、ヤキモキしてしまうのですが、これも「ママが上手く拾えなかった、ごめんね」みたいな感じにしたら伝わるでしょうかね?いつか…笑- 5月31日
-
hana
わたしなら
ごめんごめん!助けられなかった🙏🏼濡れてない?ってまず言います!
また次の時は
こないだこぼしたけど大丈夫?出来そう?
それで成功したらそれでok
また失敗したら
どうしたら失敗しないと思う?なんでこぼれたかな?って聞きます!それの繰り返し🔂かなと💭
わたしは娘が幼稚園に行ったり、お友達同士だけで遊んだりするようになって
お友達が失敗した時に
「じゃあ、わたしになんて言うの?ごめんねは?謝って?」と言うタイプよりも
「大丈夫!拭けばいいじゃん!濡れても乾くじゃん!」と言える子になってほしいと思うからそうしています。- 5月31日
はじめてのママリ
わざと言わないことを選んでいるように見えていたのですが、違うのですね…!
それなら確かに怒るのは違いますね。
ありがとうございます🙇♀️