※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫との関係が辛く、家事や育児に対する不満があります。夫は家事を頑張っていると認めてくれますが、時折厳しい言葉をかけられ、心が折れそうです。YouTubeに関する意見の違いも苦痛で、どう対処すれば良いか悩んでいます。

しんどいです。

夫との関係がつらいです。

家事も育児もたくさんしてくれて、とてもいい夫です。
それに比べて、私は家事も苦手だし、ズボラです。
そんな所を夫に言われて、最近は自分なりに頑張って、掃除をしたり、部屋を整えたりしているつもりです。
けれど、喧嘩した時に、夫に『家事を怠惰している』と言われます。
何度も何度も同じことを繰り返して、なんだかもう力が抜けてしまいました。

時々、最近家事頑張ってるね、と言ってくれる言葉を喜んでいましたが、もう素直に受け取れず、本音は違うんでしょと思ってしまいます。

また、上の子に小さい頃はYouTubeを控えていましたが、
少し大きくなった今は多少はいいかなと思い、時々見せています。
それが、夫からすると、下の子がYouTubeを覚えたのも、上の子にYouTubeを見せているせいだと言われます。
YouTube反対派の夫の考えはすごいと思いますが、日中やご飯の準備中にYouTubeのおかげで何度助かったわからない私からすると、そう言われるとことも苦しくてたまりません。

もう頑張れないです
夫のことは好きです。
そして、育児も家事も仕事も本当に頑張っています。子供がいる時に携帯を触ったりすることも基本ありません。そこも初めは尊敬していました。
しかし、だからこそ私が突っ込まれる側で辛く、考えが違いすぎて、どう直していけば良いかわかりません
甘えなのかもしれませんが、窮屈でしんどいです。

コメント

ママリ

それはお辛いですね…。
みんなが皆んな同じように出来る訳は無いし、人それぞれキャパは違うものだと思います。
頑張っている所を喧嘩するたびに否定されたらそれは心折れますよ😥
いつもお疲れ様です。

我が家も子供への接し方について話している際に、夫なりに気をつけている所を自分はこうやってる、それは言わないようにしている等と私の話す内容を元に言われることがあります。
夫としては私を否定するつもりもないみたいですが、正直四六時中一緒にいてママ大好きな子供たち。
夫に要求する内容や態度と私へのそれとは全然違うと私は思います💦
それぞれ役割や接し方の違いがあっても良いはずです。
ご主人のやり方が全て正しい訳ではないと思います。
YouTubeだって使い方や内容によってはそこから得る知識も多いですし☺️

長くなってごめんなさい。
少しでも心が楽になりますように…

ママリ

お疲れさまです🥲
人間だから、誰にでも得手、不得手あると思うし、それを補っていくのが夫婦なのでは?と思ってしまいました🥲
いい旦那さんなんだと思いますが、きっと旦那さんにも苦手なことってあるはずなのに💦

うちは私が最初YouTubeはあまり見せたくない派でしたが、子どもが静かにしてくれてるのって、やっぱり楽ですよね😭!
気付いたら普通に見せるようになっていました😂
ただ、夫とも話をして、時間だけは決めて見せるようにはしていますが💦

旦那さんも素晴らしい方なんだとは思いますが、ママリさんも毎日頑張っていて、素晴らしいと思います🥺完璧であることが正しいわけではないと思います🥺

はじめてのママリ🔰

得意な人が、不得意な人に、同じくらいを求めるのは違うと思います。ありがとう!助かる!すごいね!よく気づくね!とやってくれたことには伝えるくらいですよね、こちらのやれることは。。。
あんまり言われて、そしてもうママリさんが、もうムリ!って思うなら、ムリ!不得意なんで!それなら掃除ロボ買お!じゃあもうそもそもこれ捨てよ!最新家電を導入しよ!とか、ママリさんが頑張る以外の方向で解決したいです。
旦那さん不得意で、ママリさんの方が苦なくやれてることとかないですか?
よーく考えたらあると思うんです。旦那のファッションセンスがないとかでもいいです。
なので、あんまりにも言われるなら、でも私これはやってるよ!人には得意不得意があるのです!と主張したいです。

はじめてのママリ🔰

それはとっても窮屈ですね…😣

もし可能だったら
例えば、ご主人が質問者さんに要求していることが10あるとしたら、「とりあえず、1頑張るから残りの9は今は目を瞑ってほしい。」と話し合うだけでも、ご主人は納得しやすいかもしれません。

はじめてのママリ🔰

ズボラってどんなところが自分でそう思うんですか?
旦那さんはよく言えば几帳面で完璧になんでもやれるタイプなんですね。

疲れますよね…性格が違いすぎるんでしょうね💦
完璧にやれる人が正しいとも思わないし、窮屈すぎて楽しくないですよね!
それに家事や育児を主で動いている人と手伝う人では全然違うと思いますよ🥲
自分のレベルを相手に求めてくる時点でなんか違うなって思います💦