※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼児教室に通う子どもが発達障害かもしれず、周囲の目が気になります。通わせ続けるべきか悩んでいます。言葉の発達が遅く、会話が成り立たないことに不安を感じています。療育も始めていますが、どうすれば良いでしょうか。

幼児教室に通っているのですが…発達障害かなって思う子は周りの目あるし習い事とかやめましたか?

もしかしたら発達障害かなあなんて思っていて通えるまで通おうかと思っています…(周りに迷惑かからなければなのですが)
本当はずっと通わせたいけどいつまでいられるかなあと。
少ない単語数から二語文、たまに3語文も話しますがもう発語時点で語彙数少ないし遅い感あり、というか病気だからか単語の理解がすすんでないのか 私と会話にならないんです。わかることには うんか、ないない 言うけど。
なぜか話せる単語でも口に出さないし奇声とか変な宇宙語だらけでタジタジです。

気に入らなくてわめいたり、奇声とかあるときあるし悩ましいです。(周りは月齢低い子たちだけどママと会話してる)遅い感じあるしいたたまれなくなるし、2歳前の子ってもう会話できるんですよね、普通、
ただ、参加はまあまあできていない訳でもなく
実は療育も通い始めてはいて……

コメント

姉妹のまま

言葉は個人差大きいですよ💦
普通に会話できる子もいるし、まだ単語レベルの子もいます!
次女は今も2語文です。

はじめてのママリ🔰

2歳の発語ってほんとに個人差あると思いますよ〜

上の子が2歳くらいの時の保育園の1歳児クラス20人くらいでも
ほんとに個人差すごかったです。
全然何言ってるかわからない子たくさんいましたし
でもその子も3歳前くらいになったらすっごいおしゃべり上手になってますよ❤️

もこもこにゃんこ

その頃発達障害とかは思ってなかったですが、そう言う教室は向かないだろうと思い通わなかったです。
座って何かしたりとかよりは体動かす方が好きそうだったのと、無理矢理座らせたり、みんなと同じようにやらせようとするのは本人も嫌だろうし、こっちもしんどいと思ったので💦
習い事は親子共にのびのびと楽しくできるのが良いな〜って思ってました😊

幼児教室が言葉がどの程度必要なのか分かりませんが、言葉だけなら個人差ありますし、そこまで習い事として気にする必要あるのかな?と思います🤔
ママが周りと比べてしんどいなら辞めちゃっても良いと思いますけどね。

ママリ🔰

1歳半から幼児教室通ってます。
うちも言葉遅くて2歳なりたての時は2語分話してなかったと思います。
うちが全く発語ない時に2ヶ月ほど上の子は2語分で会話してて焦った記憶があります💧
取り組みにも参加したりしなかったりでしたが、周りのおしゃべりできる子たちも時期によって同じ感じでした。
言葉も成長も個人差が大きいので、周りは気にせず(自分の子のフォローで忙しくて見る間もなかったですが😅)、子供と2人の世界で楽しんでました♪
幼児教室でいろいろ体験させてもらえて、こういうの好きなんだ!とか発見もあって楽しかったです。

まずは先生に相談してみてはどうでしょうか?
私は気になることがあるたびにレッスン前後の時間に先生に相談していました☺️前向きなアドバイスもらえたりして、続けることができてます!