来月の参観日後に懇談があるが、内容や参加の必要性について知りたいです。初めての参観日で、仕事との調整が難しい状況です。一般的に懇談はどのようなことをするのでしょうか。
保育園 参観日後の懇談について
来月初めての参観日があり、希望者は参観日後に懇談があるみたいです。
懇談って何をするのでしょうか…?
初めての子供、今年4月入園したので保育園の仕組みもわからず…
既に5月で子供の体調不良により有休5日消化しているので、こんな調子じゃあっという間に有休も無くなりそうなのに参観日でまた有休使うのもハァ…って感じなのですが😮💨
参観日は朝からあって、午後にお仕事行くなら預かりますが出来るだけ一緒に帰ってくださいと案内の用紙には書いてあって。
懇談会?に参加すると半休使っても午後間に合わなくなるので、午前半休にして午後は仕事に行きたいのですが💦
参観日も年に2日しかないし、初めての参観日&懇談会なので。やっぱり1日休み取って懇談会も参加した方が良いのでしょうか…?
というか、懇談会って何するのでしょうか😇
園によっても違うと思うし担任の先生に聞けば早い話だと思いますが。この土日のうちに考えておきたいので一般的にはどんな感じなのか、みなさんどうされてるのか教えて頂きたいです🙌
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
小規模のときは参観なく懇談会あったけど上の子のときも下の子のときも懇談会全部欠席してるけど特に困ったことはなく
最初は自己紹介とかあり他のママとの交流ができる場のかなぁとは思います
幼稚園になり年少は真面目に懇談会出たけど別にでなくても。
な内容でした。次のでかい行事の説明とかクラスみんな、こんな感じデスよーとかそんなもんで年中から懇談会はでてません

はじめてのままり
私は連絡帳の文章や写真だけでなく 、きちんと担任の先生からの言葉で様子などを聞きたいので懇談は希望してます 。(私の子供二人が通うところは懇談は希望者のみなので私は4~6ヶ月に1回は申し込んでます)
-
はじめてのままり
私の子供が通うところは個人懇談です 。
- 5月31日
-
はじめてのママリ🔰
担任の先生とゆっくり話す場?という感じなのでしょうか😲?
お迎えに行った時に担任の先生から園での様子を教えてくれていて、プラスて連絡帳にも書いてあってそれで満足していたのですが💦
確かにもっと詳しく園での様子が分かれば嬉しいかもですね😊❣️- 5月31日
-
はじめてのママリ🔰
個人懇談なんですね!
それなら私も参加しようかな?と思うかもです😲💦
私の園は合同だと思うので…他のママさん含めて話す感じなのかなーと思うとちょっと気が重いです😂- 5月31日
はじめてのママリ🔰
やっぱり交流の場?みたいな感じなんですかね😲💦
同じクラスで1人連絡先交換して会えば軽く話すママはいるのですが、その他の方達とは話したことがなく…特別仲良くワイワイしたいとも思わないし、参観日には参加するのでそこで軽く話せればいいかなーって感じですね😂