※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

学校公開で多くの子どもが指しゃぶりや爪噛みをしていて驚きました。注意する方法についてアドバイスがありますか。

今日学校公開だったのですが、小学校1年生で指しゃぶり?爪噛み?してる子がかなり多くて衝撃でした🫨
うちの子も家ではしたことないのに親指咥えててショック😭😭😭
なんで注意?したら良いのでしょうか…びっくりしました😭

コメント

ミルキー

暇なんでしょうかね…緊張とか?😅
いつのまにかやらなくなるといいですね
たまに長男も爪噛んでます(^。^;)

にこ

うちの小学校では見たことがないですが、指しゃぶりって不安な時とかにするイメージなので小学校に上がったばかりでストレスがあるんですかね?

多いということは誰かやってる子がいてマネして広がってしまったとか?

もしストレスが原因なら話を聞いてあげて、歯並びが悪くなっちゃうからやめたほうがいいよと教えてあげるぐらいかなーと思います💦

はじめてのママリ🔰

私自身が小学生まで指しゃぶりしてました😭
でも人前でやることは恥ずかしいと思ってたので家だけでしてました💦
今後もするようなら人前ではなるべくやらないよーってことを伝えますかね😭

爪噛みは私も大人になるまでしてました。指しゃぶりはしてなかったです