39歳の女性が体外受精の治療計画を立てるタイミングについて相談しています。稽留流産後、次の月経から不妊治療を再開できると病院から言われましたが、体外受精の計画をいつ立てるべきか悩んでいます。月経前にできる検査があれば事前に行いたいと考えています。
体外受精の治療計画について。年齢は39歳になります。
人工授精で心拍確認後9wで稽留流産の診断を受け、先日自然排出し次の月経を待っているとこです。
稽留流産を診断された病院では、特に休む期間なく次の月経から不妊治療再開は可能なので不妊クリニックの方に相談してくださいと言われました。
今回でダメなら次から体外に移行しようと考えていたときに妊娠した為、まだ体外受精の治療計画は立てていませんでした。
7月の中旬で40歳の誕生日を迎えてしまう為、その前に治療計画を立てたいのですが、体外受精の治療計画はどのタイミングで立てるのが普通なのでしょうか?
不妊のクリニックには稽留流産で自然排出した旨を伝え、再度治療を再開したいと連絡したところ月経が始まったら予約の連絡をしてくださいと返信がきました。
保険適応の回数が変わってしまう為、月経前に検査など今出来ることがあれば先にしておきたいと思っております。
皆様はどのタイミングで体外受精の治療計画を作成されたか教えてください。
宜しくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰

ぴょん
私の場合は普通の産婦人科で不妊治療を行い1年ほどタイミング、内服治療、人工授精を5回、その後1年の休憩(その間妊娠2回も流産)の後に不妊専門クリニックに行きました。
その時34歳でしたが、体外受精を行いたいと伝えてすぐに体外受精の治療に入りましたよ😀

shi-chan_dayo🧸🤎
37歳で不妊治療をスタート、最初から体外受精しか考えていませんでした!
まずはホルモン値などの血液検査で受診し数値に問題が無かったので採卵周期に移りました☺️
採卵周期のホルモン剤や自己注射を開始するために、生理2日目にクリニックを受診する必要がありました。
治療計画書はクリニックが作成してくださったので、まずは早いタイミングで受診なさるのがいいのではと思います😊

いちご
治療計画書の日付は夫婦で説明を受けた日でした!(既に先行して検査は終わっていました)その時の年齢が記載されてました。
その数日後に生理が来て、再度受診して内服開始でした。
病院によるかもしれませんが、とりあえず生理待たずに不妊クリニックの予約して先生にお話ししてみてはどうでしょうか?
保険適応の回数は重要だと思いますので、受付の人より先生に話してみた方が良いと思います💡
コメント