※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めいぷる
子育て・グッズ

小児科で栄養相談を受けた際、栄養士から体重や離乳食について厳しい指摘を受け、困惑しています。ぽっちゃり体型を気にしているものの、発達には影響しないと考えています。同じような状況の方はどう感じているのでしょうか。

聞いてください。
この間、栄養相談をしに小児科のクリニックにいきました。
管理栄養士さんにうちの子の離乳食や体重などについて聞きに行きました。

うちの子は生後8ヶ月で体重が10kgとぽっちゃりです。
そしたら、栄養士さんから「身長も大きくないのにこの成長曲線は心配ですね」といわれ、生後4.5ヶ月の時の授乳回数についても聞かれたのでその時は1日5.6回授乳でほぼ母乳でした。お乳も片乳10分程度。
それに対して「あげすぎですねー。400kcalくらいオーバーしてましたよ?それならこの体型になりますね」と言われました。
え??その時期ってあげすぎとかあるの?そんなんわかるわけないじゃん。検診でも引っかからないしむしろいいかんじですね。と言われてました。

離乳食も私の上げてる量が多かったのはご指摘頂き改善していこうと思いましたが、なんか言い方?こっちは色々頑張ってるのにダメですねー。と言われ。

飲み物も麦茶はあまり飲まないので脱水になるよりはと、砂糖の入っていないりんごジュースなどをお湯で薄めて飲ませてます。と言ったら「今すぐ!やめて!!!」といわれました。
リンゴも果糖ですよ?と。分かってるわー!!!

このままだと、発達にも影響してハイハイやつかまり立ちも遅くなりますよ?と言われした‪💢

すみません長くなりましたが、こんな栄養指導する栄養士さんに私は少しイラってしてしまいました。

体重がぽっちゃりさんで私も気にしてはいたけど、これから、ハイハイやつかまり立ちもしてくるとしゅっとしてくるとと言われて特に気にしていませんでた。

同じぽっちゃりさんの方は気にしてますか?🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子ぜんっぜん、飲まない、食べないなのに8.6キロあります🫨🫨
もうすぐ7ヶ月ですが、、、

むしろ大きく育ってくれていた方が心配ないので、嬉しいですけどね!こちとら!!って栄養士さんに言いたいです🤧

まず、赤ちゃんの栄養相談って栄養士さんなんですね?
うちは助産師さんに相談なので、好きなだけあげてー!嫌なら即終了ね!スタイルです

ちなみに、息子は成長曲線の上の方の体重ですが、ハイハイもつかまり立ちもしてます😂
体重の重さで発達は関係ないと思います🤔

• めいぷる

めいぷる

コメントありがとうございます(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
    うぁーー!!同じお仲間さん👯‍♂️
    食事とかって確かに影響あるかも知れせんが、もともとの骨格とかもあるんですかね?

まだこの時期って、変なもの(お菓子やジュース等)を食べさせる訳では無いですしね。
    大きく育ってくれた方が赤ちゃんらしいですよね👶w
    そうなんです!管理栄養士さんがしてくれて。珍しいなーと思いながら受けてみたら残念でした💦

7ヶ月なのにもうハイハイ、つかまり立ちしてるんですね!!!凄い👏

そう言っていただけて安心しました☺️

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうなんでしょ?!生まれた時は2900でした🤣
    1ヶ月検診の時には4300あったのでその頃からずっと成長曲線内上の方です🤣

その栄養士さん子供育てたことないんじゃないですかね?!

お菓子も赤ちゃんの胃袋ちっさいので必要な栄養なので、全然あげててもいいと思います🤔

• 5月31日
  • めいぷる

めいぷる

生まれた時の体重は3000gなかったんですね!おおおぉ!!!凄い👏2倍に成長されたんですね!!!
    はじめてのママリさんのおかげでスクスクと✨✨

どうだったかなー。指輪してたような…。若い印象だったので子供いないのかも。いたとしてもキツそうで可哀想だなと思いますね😅

お菓子もそのうち、あげてみようかな!!!

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちが相談してる助産師さんはお菓子も栄養だからご飯とは別にあげてみてって言ってます!

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

ぽっちゃりさんではありませんが、同じ資格を持っているものとして言わせていただきます。その管理栄養士、最低ですね!!!めいぷるさん、嫌な想いされましたよね😢
人想いじゃなさすぎます。。
私的には、成長曲線に入っていれば問題ないかと思います。母乳も何分あげようが、欲しがる時にあげて良いと思います。いきなり甘いもの、脂っこいものたっぷりの食べ物を、1歳未満であげちゃうことは、将来の肥満に繋がってしまうから良くないことですが…
まずはお母様が工夫されてることに、寄り添った気持ちを持つべきなんじゃないかなぁと思いました。
めいぷるさんは、十分お子さんのために工夫されておりますし、大丈夫だと思いますよ!

• めいぷる

めいぷる

コメントありがとうございます(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
    わぁ!管理栄養士さんなんですね✨
    そこまできつい言い方はされませんでしたが、どっちかって言うと発する言葉は否定的が多い印象でした……。
    大人と違って食事とか難しいので相談しに来たのにと思いました。

成長曲線から少しはみ出てるんです💦
    このまま行くと危ないかも⚠️と言われました。

離乳食はまだ、砂糖や油っこいものも食べれないし、私自身あげたくないなーと思ってたのですが、炭水化物とタンパク質が多すぎると言われました💦
    離乳食って難しいですね🥲🥲

寄り添ったお言葉とても嬉しいです✨
    ありがとうございます!

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

否定的な言葉は、こちらとしては相談しに来ているのに寄り添ってくれなくて悲しくなりますね🥲

失礼しました💦成長曲線に少しはみ出ているのですね💦
    以前助産師さんから聞いたのは、成長曲線はあくまで目安だから、多少のはみ出しは、問題ないと聞きました。
    私的にはかなりはみ出てたりすると、それは栄養指導してもいいかなと思います!ちょっとくらいはみ出ても、これから歩くようになってくると、よりもっと動いてエネルギーも消費したり、あとは身長も伸びてくるので問題ないかなと思います☺️

離乳食難しいですよね💦
    お子さんによって食の進みの良し悪しはそれぞれです。それってお子さんが決めているものだと思うので、今のままでいいんじゃないかなと思います✨

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

言い方ってものがありますよねー!
うちも牛乳飲ませ過ぎて健診で小児科の先生に注意されましたが、「牛乳も飲ませ過ぎは太るからねー。私みたいになっちゃうわよー(ちょっと、ふくよかな先生で、自分のお腹をポンと叩きながら笑ってました)。」みたいに冗談混じりで注意してくれて、最後は「けど子どもは牛乳好きなのよねー。うちの子も牛乳!牛乳!てうるさかったわー」と共感してくれたので、すごく気が楽になりました。

注意するにしても、こっちは必死に子育てしてるんだから、否定ばかりするんじゃなくて少しは労りの言葉とか欲しいですよね💦

うちの子は離乳食食べ始めるようになってから急激にぷくぷく太りだしましたが、3歳になってからは体力がついて、幼稚園終わってから毎日公園で3〜4時間くらい遊んでたので、5歳の今、どちらかと言うと痩せ型です。

• めいぷる

めいぷる

コメントありがとうございます!
    言い方ありますよね???
    心配してる人に言う言葉なのかなーと思いました。
    小児科の先生なんてチャーミングなお方w
    冗談交じりの注意程度は安心しますよね😂😂😂

そうなんです!労りの言葉なかったんですよ!!!!
    離乳食食べ始めたらぷくぷくちゃんになり始めたんですね💦
    でも、やっぱり活動量が多くなれば少しは体型変わりますよね?今はまだコロコロ転がってる時期なのでそれも分かってくれたらいいのになと思いました💦

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何にも気にしてないママさんに言うならまだしも、心配して相談しに来てるママさんにはもっと寄り添って欲しいですよね。
    私は保健師やってましたが、「自分の知識を一方的にひけらかすのは指導ではない。指導は相手のこと(気持ちや事情など)も考えて行うもの」と学生の時に、実習先の保健師さんから教わっていたので、指導する時は、相手の話もしっかり聞くことを心がけてました。その栄養士さんは、ママさんやお子さんの事情とか考えてない人だなー…と思ってしまいました💦

3歳までは、本当ムチムチちゃんでしたが、外でたくさん遊ぶようになって急にシュッとなりました!
    食事も気をつけていらっしゃるようですし、歩き出したら体型変わっていきますよ!今のうちにぽっちゃりベビーちゃんを堪能してて良いと思います🤗

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

うちの子5ヶ月で9.2キロあります…
成長曲線突き抜けました…😇
完母で1日6回くらい、片側7〜10分ずつくらいあげちゃってるので私も怒られますね😇

大きめですが寝返りも4ヶ月入ってすぐにしたし赤ちゃんはぷくぷくしてるくらいが可愛いですよね😭😭!!

それに母乳って欲しがるだけあげていいっていうのにそんな言い方ないですよね…

保健師さんにはよく飲んでとってもいい子ねー!と言われたので気にしてませんでした!笑

• めいぷる

めいぷる

コメントありがとうございます!!
    わ!ウチと一緒ですね!息子も5ヶ月の時は9kgありました!母乳の回数や時間も大体同じです🍼

凄い!4ヶ月で寝返りしたんですね!うちは5ヶ月半ばでした!
    その子のやる気なのかなと思いますよね。ぷくぷく可愛いです!!!

そうなんですよ!ミルクより母乳の方が消化もいいし母乳なら欲しがる分あげてと言われてるのにと思いましたが、もう反論すら諦めました😮‍💨

保健師と栄養士でもそこら辺は統一してもらわないと今後相談にも混乱しそう。

私も子供によって違いますし、その人の通りにはいかないと思うので参考程度にして聞き流しときます🍀*゜

• 5月31日