妊娠中の低血圧で困っており、特に80未満になることが多いです。食事や急な動作に気を付けていますが、血圧を上げる方法が知りたいです。
低血圧の治し方について何かありませんか?😭
妊娠前から元々低血圧で
それでも妊娠前は95前後でした
それが妊娠が経過していくにつれ
よくて90、悪いと更に下
低血圧で倒れかける時は80あるかないかです
おかげで知らない方にまで迷惑をかける時があり
困ってます
突然の耳鳴り、吐き気、手足に力が入らなくなり
目の前が真っ白になる感じです
冷や汗も出て、顔色がすごく悪くなるらしいです。
そこまでなると、横になっても数時間は回復しません。
産婦人科の先生には
血圧を上げるのは難しいから
下げないことを心がけようと言われました
ご飯を食べること、急に動かないこと
それを言われてなるべく毎食ご飯を食べるようにしてますし
急に動かないようにも気をつけています
でも倒れそうになって
本日も子供の学校行事で迷惑をかけてしまいました
どうやったら血圧上がるのでしょうか
家系的に血圧が低いわけでもありません
他の家族は正常だし
なんなら実の父親は高血圧です
ネットで探しても
血圧を下げる方法ばかり出てきます
- ゆう(妊娠30週目, 8歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
私も妊娠中は低血圧が悪化して上が80〜90、下が40〜50です。倒れるほどではないですが、立ちくらみはしょっちゅうで目の前がよくキラキラしてます💦
貧血気味とかないですか?私は鉄剤飲むほどではないけど貧血気味と言われました。貧血が低血圧の原因になることもあるようなので、低血圧に直接効果があるかはわかりませんが現在は鉄分摂ろうと頑張っているところです。
ゆう
同じですね🥲
貧血気味です💦お薬飲むほどではないけども、、、
サプリは飲んでるんですけど足りないんですかね?💦
はじめてのママリ🔰
妊娠週数も同じですね😳
サプリ飲んでて血液検査の結果で貧血気味ならサプリでは足りてないのかもですね💦次の検診の時に貧血のことも相談されてみても良いと思います。
あと筋肉量が少ないと低血圧の傾向があるようです。私は運動不足気味です🫠妊娠中だと筋トレはしにくいので、出産して落ち着いたら運動するのも良いかもです。
ゆう
同じ人がいて嬉しい!
あーたしかにサプリ飲んでるから大丈夫だろうみたいな謎の安心感がありましたけど、飲んでそれなら良くないやつですよね(笑)
相談してみます💦
筋肉量は平均女性より圧倒的に多いはずなんですけどね、、、ずっとスポーツばかりしてましたし💦でも切迫になってからは確かに運動不足かも
出産したらそっこーバスケ復帰する予定です(笑)もうしたくて体がうずうず(笑)
はじめてのママリ🔰
私も嬉しいです✨
運動されてるんですね!じゃあ筋肉量じゃなくて体質とか貧血のせいかもですね💦
切迫だと動けないので運動不足になりますよね…私も1人目切迫で入院してお腹が張りやすい体質なので正期産まではたくさん歩けなくて運動不足です🥺
出産したらバスケ復帰良いですね!お互い正期産で無事に産まれますように✨
ゆう
仲間がいると安心しますよね!
運動してる頃も低血圧で、健康診断で毎回何回も測り直されてて💦
切迫なると運動不足なりますよね💦私も1人目のときは入院してました🥲そこも仲間(笑)
早く正産期に入りたいですよね!
バスケに飢えてて(笑)1人目のときは1ヶ月で復帰したので、今回はいつまで我慢できるか、、、(笑)
そうですね!