※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまちゃん
子育て・グッズ

2歳半の娘とお腹の子の保育園送迎について悩んでいます。育休中の保育園時間が変わり、主人が送迎できなくなるため、下の子が生まれた後の送迎方法を考えています。晴れの日は自転車、雨の日は車を考えていますが、首座り前の子を後ろ抱っこ紐にしても良いか教えてください。

【上の子の保育園送迎について】

現在2歳半になる娘と、お腹に5ヶ月の子がいます👧🏻👶🏻
保育園の送迎について悩んでいるので、ぜひ参考に聞かせていただきたいです👂🏻

保育園の時間が、現在は8:00-17:00で、送りは主人・帰りはわたしが行っているのですが、
育休に入ると9:00-17:00に時間が変わります🥲
主人は8:30-17:30まで勤務しているため、主人は送迎ができなくなります...

産後1ヶ月は母が送迎をしてくれることになっているのですが、母も仕事があるため、1ヶ月以降は自分で送迎しなさいとのこと...

保育園の場所は車or自転車で10分弱、徒歩で調べると15分と出てきました⏰(現在は娘を車で送迎しています)
みなさんなら、下の子が生まれてからどういう手段で送迎されますでしょうか?

考えているのは、
晴れの日は、自転車で下の子を後ろ抱っこ紐にする
雨の日は、車で2人ともチャイルドシート・着いたら下の子を前抱っこ紐にする
ですが、首座り前の子を後ろ抱っこ紐して良いのでしょうか...

コメント

ゆゆゆ

晴れの日も車では行けないですか??
首すわり前のおんぶはやめた方が良いので、車か徒歩ですね!
私は車で送迎していました。

• たまちゃん

たまちゃん

さっそくありがとうございます!
    晴れの日も車な可能です◎
    チャイルドシートへの乗せ下ろしが大変だなぁと思ったまでです...

• 5月31日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

生まれる頃はまだ上のお子さんが3歳ですもんね💦
    でも雨の日は車なら、日頃から2人の乗せおろしに慣れておいた方がその時に手間取らなくて良いかと思います!
    上の子は動くので、乗せるのは先、下ろすのは後、にするとスムーズです。

• 5月31日
  • たまちゃん

たまちゃん

そうなんです、ちょうど3歳になる頃で...
    急に雨の日だけチャイルドシート乗せ下ろし、たしかに晴れの日に慣れている方が良さそうですね✨
    乗せる順番まで、助かります🥲

• 5月31日