※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごママ
子育て・グッズ

小学校の担任に相談したいのですが、どうしたら良いでしょうか。子どもが席替え後に学校を嫌がり、特に隣の子との関係が原因です。状況を知ってほしいですが、連絡帳を書くのが気が引けます。どうすれば良いでしょうか。

小学校の担任に相談したい時、、、

って、どうしてますか??
一年生です。

席替えしてから学校行くのを嫌がります。
泣きながら行って、帰りは元気に帰ってくるので1週間ほど様子見てたんですが、毎朝の事なので私の方が疲れてくるのでどうにかしたくて、、

きっかけは席替えで、隣の席の女の子がきついようで、
何かと注意されたり、話しかけても嫌がられたりで、
また怒られるから行きたくない、と言います。
席を変えて欲しいとまでは思ってないですが、状況は知ってほしくて、、、

この内容を長々と連絡帳に書くのも気が引けるし、、
わざわざ電話もらうのもな、、って感じで迷ってます。

みなさんどうしてますか?
それとも帰りは元気に帰ってくるなら放置しときます??

コメント

さとぽよ。

相談があるときは連絡帳に書いてます。
電話で話したこともありますが連絡帳に返事が書いてあることもあったり、学校に行く用事の時に個別で話をしたりって感じでした。
何かあったら知らせるって大事だと思います。

• りんごママ

りんごママ

ありがとうございます。
    簡潔に連絡帳に書いてみようと思います。

• 5月31日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

息子の場合、何回も泣いて帰ってきた経験あり、登校班の世話をするママさんにも相談し、そのママさんから学校に相談してもらいましたが一向に改善されず、連絡帳に書きました。
    その一件から細かいことでも息子から先生に伝えられない場合は連絡帳に書くようになりました。

• 5月31日
せな

私は、まず娘にママから先生に困っていることを伝えた方が良いか自分で伝えられるか確認してます😊
そこで、ママから言って欲しいとなったら長々とでも連絡帳に記入します✏️

その状況が1週間続いているのなら連絡帳に書いて良いと思います💦そしたら先生からなんらかのアクションがあるかと💦

• りんごママ

りんごママ

ありがとうございます。躊躇してましたが書いてみます。

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

うちも席替え後にトラブルがあり
その日に電話しました!

とりあえず現状を知っててほしい
ので伝えました。
次の日に仲立ちをしてくださって
仲直りしたらしいですが、、
席が少しかわったみたいです😇

• りんごママ

りんごママ

ありがとうございます、私も早く行動して助けてあげればよかったです。
    連絡してみます。

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

大体連絡帳に書いて先生が時間ある時に折り返し電話きます!長女は低学年のうちはママが言った方がいい?って聞いてました!高学年になると自分から伝えることができますけど低学年はなかなかいいにくいので一度先生に話してみるといいですよ!
次女はまた支援級なのでかなりの確率で電話くるので気になることは聞いてます!

• りんごママ

りんごママ

ありがとうございます、うちも本人に先生に言ってみな?と伝えてるんですが、、言ったけどあまり伝わってない感じで、、
    ありがとうございます。

• 5月31日
ママリ

その程度のことで電話は大げさだし、もんぺ扱いになります💦

誰でも仲のいい友達や優しい子の隣になるわけではないので、そういう子との付き合い方もそろそろ小学生なら覚えていかないといけないし

ただ、これがいじめに発展しないように

今こんな状態で
こんなことが日常的にあるようなので
一応、気にかけてくださいって連絡帳に書くくらいでいいと思います!!

あと、こういう事は自分で先生に伝えられるとイイねってお子さんにも伝えてあげてください!

• りんごママ

りんごママ

ありがとうございます、本人にも先生にちゃんと言うように伝えて、ダメなら連絡帳にしてみようと思います。

• 5月31日