※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

狭小地に住む方にお伺いします。隣家の室外機の音や熱風は気になりますか?また、外壁が汚れることはありますか?隣家の室外機が境界線から近く、我が家も同様の状況です。影響や間取りについての配慮があれば教えてください。

都心など狭小地にお住まいの方🏠
隣の家の室外機の音や熱風って気になりますか?
外壁汚れたりしますか?

画像は参考画像です。

境界線から1mも離れず隣家が建っており(おそらく50㎝くらい)、我が家が購入検討している土地に向かって室外機が置いてあります。
風の調節板みたいなものはついていなさそうです。

我が家も同じく狭小地のため、境界線までの距離は70㎝程になりそうです。
我が家の室外機は反対側(こちらは現在まだ売地)を向ける予定です。

お隣の室外機からの影響や、
これから間取り検討するにあたって配慮することなどあれば教えてください!

コメント

ママリ

うちも片側は隣との距離70cmです。基本、それだけ近いと窓も開けないし、光も入らないし、無視な感じなので大して影響しないかと😅
通気口の位置が近いと気になるかもなので、それだけ注意ですね。
でも狭い側に室外機置くの珍しいですよね。