※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

先輩が担当の仕事をしなかったため、代わりに私が最低限の業務を行いましたが、結果的に数字がずれて本社に迷惑をかけました。責任を感じつつも、他の人の無責任さに腹が立っています。今後どう対処すれば良いでしょうか。

もやもやして腑に落ちないです。
私が悪かったのでしょうか?
先輩が担当の仕事をしていませんでした。
期初に担当割が配られたにも関わらずずっとやらないから何でやらないんだろう?と思っていました。
でも毎日やらないと数字の管理を月毎に見て報告しないといけないので最低限の事だけ代わりにやっていました。
期初すぐに1番上の上司とちょうど面談があったのでその上司にも言ってもらうようにお願いしました。
でもその上司はしばらく言い忘れていたので、また上司に言いました。そしてようやくやり始めました。
でも結果、途中からなので数字が全然違って本社にも迷惑をかけることになりました。
それには営業さんの報告忘れもありましたし、直属の上司もその人がやってない事を放置していたわけですし、1番上の上司にも再三こちらから大丈夫でしょうか?と言ったのに言うことを忘れていた。もちろんその先輩がやらなかったのが1番悪いです。
でも本部から1番上の上司にお叱りがあった時に私以外みんな他人事で誰も謝りませんでした。
私は関わってしまったので責任でとても落ち込みました。
でも色んな人たちがみんな責任感なくて、だんだん腹が立ってきました。こんな事なら無視しておけばよかったのでしょうか?時短なのに他の人の事までやる余裕は本当はなかったし…
先輩はいつもキャパがなくて間違いも多くて、他の仕事も色々やり忘れているのか、私がやればいいと思っているのか分からないですが、ノルマも全くやってこないので、何がそんなにキャパオーバーなのか正直分かりません。
でも、さすがに先輩にやってないことを私からは言えません。
どうしたらよかったんでしょうか?そしてこれからもどうすればいいと思いますか?
1番上の上司はいないとこで悪口言うけど、本人にはいい顔して全然注意してくれないです。

コメント

ママリ

私なら、1回目のメールは担当者が未対応なことと自分は手伝えない理由を明記して上司だけに連絡して、2回目は1回目のメールを引用してまだ未対応だけどどうなっているかをccに本部入れて連絡した後は放置します😂😂😂

動かない上司には更に上を巻き込むと即対応しますよ😂
私は、何で本社社長をccに入れるんだ!と部長から怒鳴られたことがありますが、本社社長室所属なので全てのメールに社長を入れるように指示されていますと冷静に言い返したら黙りました😂(そして絶対に無理と言っていたのにすんなり期限守りました😂)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ママリさん凄いです👏
    本社も巻き込んで訴えればよかったんですね😭
    自分1人だけずっともやもやしていました…
    やらない人は済んで行くなんてお給料もらっているのにおかしいですもんね!
    ありがとうございます😊

• 5月31日