※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

退院後1ヶ月里帰りしますが、赤ちゃんに会わせる人の範囲や外出について悩んでいます。どのように考えれば良いでしょうか。

先日出産しもうすぐ退院するのですが、退院したら1ヶ月ほど里帰りします。

私の両親は兄弟も多く親戚や友人と人脈がめちゃくちゃ広いです。

1ヶ月検診までは余り人に会わせない方が良いや外出しない方が良いと言いますよね。
私もそう思うし、そうしたいです。
実際やはりそうした方が良いですよね?

まず会わせない方が良い“人“とはどこまでの関係の人でしょうか?
祖父母?自分や主人の兄弟?甥っ子姪っ子?祖父母の兄弟?
家の中でなら誰でも大丈夫?

又この時家に来られた場合見るだけで触らせない方が良いのか
抱っこは?時間は30分くらい?など色々気になります。

あと外出はどうでしょうか?
主人の実家には私の実家に里帰り中連れていっても良いでしょうか?

コメント

3人のママ

出産おめでとうございます!

1人目のお子さんですよね?上にもお子さんいてどうしても自分1人しかいなくて保育園の送迎しないといけないとか、買い物いかないといけないとかだったら泣く泣く連れて行くしかないと思いますが、極力外出は控えてもいいのかなと思います。産後すぐですし、お母さんも睡眠不足、疲れ、悪露などでめまいとか私は頻繁にあったタイプだったのでお出かけどころじゃなかったです…

親戚までなら風邪引いてなければ家来てくれた人に合わせるとかはありました!
が、わざわざ1ヶ月検診前に親戚の家出向いてまで見せに行かなかったです。寝てくれないとか寝てくれてもミルクは頻回だし出かけるだけでも首座ってないしで大変だったので…
友達とかは風邪引いてなくて、しっかり手洗いうがいしてくれた人ならにしてました。新生児、軽い風邪でも入院になるし悪化しやすいです。今百日咳とか色々流行ってるので移ったら大変です.

はじめてのママリ🔰

自分がどうしたいかを優先に考えていいですよ。

どこまで、というより人数がすくないほどリスクは下がりますよね。
普段一緒に生活する人までとか、2親等までとか、ご自身で許せる範囲はないですかね?

私は疲れているなか、気を使うのも嫌でしたし、子どもも心配でした。
拒否できずにかなり会わされましたが…
助産師からは感染症の観点からって医者や助産師から言われたって、医療従事者のせいにしていいから、嫌なことは断っていいんだよと言われました!

はじめてのママリ🔰

ご実家は人の出入りが結構ある感じですかね?
会わせない方がいいというのは、複数人だと感染症のリスクがあるからってことだと思いますよ🙂‍↕️どこまでの関係とかまで難しく考えずママさんが決めていいと思います!大人なら1ヶ月検診後が外出OKになったりするってわかってると思うので、無理に会わせなくてもいいと思います!

kano

コロナ禍に産みましたが
その家の住人しかあわせなかったです
我が家の実家の場合、
両親と祖父母ですね🙆‍♀️

今はあまり神経質になりすぎなくてもいいとおもいます!

近所の人が聞きつけてやってきた時は断れず、、何も言えなかったです😭

はじめてのママリ

まず寝不足になるので、私は人が来るのが凄いストレスでした。
感染症リスクもありますし、母体もしっかり休ませておかないと更年期にガタがくるって言いますよね。
抱っこは皆んな手を洗ってアルコール消毒して気を遣ってくれました。
外出は検診が終わるまでは連れて行かないのが普通かと思います。

はじめてのママリ🔰

仲良しの友人&親戚は新生児期に会いに行って抱っこさせてもらっています!

私が出産した時は、訳あって実家ではなく親戚の家にしばらくお世話になっていたので、私側の親族(親、兄弟、祖父母)しか会いに来ていません💦

ご家族のサポートはありますが、お身体しんどい時だと思いますので、ママリさんが会いたいと思う人以外はお断りして良いと思います!

子どもは新生児期は検診以外、外出しなかったです!
当時は不慣れで、外出する時の準備も大変だったので、そんな気力なかったです😅