自宅保育の期間をずらすために4歳以上の間隔を空けた方の体験を伺いたいです。妊活を考えていますが、育児の大変さが不安です。
自宅保育期間が被らないように4歳差以上空けた方いますか?また、実際にそうしててみてどうでしたか??
今息子が1人で3自宅保育しています。3歳児クラスから幼稚園に行く予定です。
今、妊活をしたら絶対に1年は自宅保育で2人見なければいけません💦1人目の産後も相当きつかったのと、ガルガル期が酷くて自分以外の人に預けたくなかったのでそうなると大変だよなーと思います💦今振り返ったら1人目の産後も鬱っぽくなってたと思います。夫は1ヶ月ほど育休取れると思いますが、普段は交代勤務で残業多めです。
2歳差、3歳差でも気合いで自宅保育で乗り越えた方や、自宅保育期間が被らないように妊娠出産した方の実際の経験が聞いてみたいです。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)

にんにん🔰
今2歳差の自宅保育です。
児童館や入院中に知り合ったママなど、同じ2歳差育児をしているママたちと話すと「かなりキツイ」と話をしています。
赤ちゃん返りが大変だったり、寂しい気持ちが大きい割に、うまく表現できないもどかしさがある気がします。そのため、イヤイヤが激しくなったり、自分もおっぱい飲む!と赤ちゃんになりたがったりして、体一つじゃ足りない😂💦私は一時保育で週1くらいで利用してますが、友人は3人目ですが上2人ともフルで預けていて「そうしないと無理」と言っていました。上の子が1人でもいると赤ちゃんお世話が大変になると言ってました。
キャパが元々足りないなと思っていて、差が開けられる年齢なら、その方がおすすめです❣️

ぺい
4学年差です。育休中は上の子短時間保育でした。若くないので、1人をゆったり育てられるのはよかったです。ただ、なんか子育て長いな、、?とすでに思います。上の子小学生になったのにまだ2歳児クラス…?あと3年以上通うのか…みたいな笑
弟夫婦は2歳差自宅保育、知人も育休中に出産し自宅保育でしたが、ハードそうでした。ただ、期間がぎゅっとしている分、手が離れるのも早くいいな…とも思いました。あと歳が近いと一緒に遊べるのがいいですよね。4歳差は上の子はLEGOやら細かいおもちゃが増えるけど下の子には触らせられないし…。
なんにせよ私は自宅保育ができないタイプなので、できる人がかっこよくて好きです✨

アボカド🥑 ´-
うちは2,3歳差を狙ってたんですが、色々あって5歳差になりました笑
上の子1歳から、下の子9ヶ月から保育園に預けてたのでほぼ自宅保育期間はなかったですが…私自身歳が離れててよかったかなて思います。歳が離れてると自分がメンタルやられてても、意外と上の子が話し相手になってくれたり、ずり這いし始めやつかまり立ちで目が離せないけど自分トイレに行きたいて時も少しのあいだなら見ててくれたり頼もしい存在です😊

はじめてのママリ🔰
3歳差ですが四学年差と、年子いますが、3歳差は生まれたときは赤ちゃん返りひどく、しばらく大変でした。昼間保育園行くので、昼間はのんびりできました。
年子は一歳3ヶ月差なのですが、赤ちゃん返りがなく小さいうちは楽でした。少し大きくなってからも遊んだり(ケンカもよくして大変ですが)しててくれるので家にいても楽しそうですよ✨
3人目と一番下は2歳差でほしかったですが、死産してしまい3歳差になりました💦
コメント