※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すみれ
子育て・グッズ

ガルガル期?かもしれません。生後もうすぐ一ヶ月を迎える子供がいます。…

ガルガル期?かもしれません。生後もうすぐ一ヶ月を迎える子供がいます。生まれてすぐNICUに入ったのですが、10日ほどで退院でき、今は里帰り中なので自分の実家で初めての子育てをしています。
義両親からは、出産前も頻繁に連絡が来たりすることはなく、あんまり干渉しないタイプなのかな、と思っていました。

両家共に初孫になります。
里帰りしてきた日、義母からラインで「ご実家に甘えて無事に出産してくださいね」とメッセージが来ました。ん?と思いましたが深い意味はないのかなとあまり気にしてませんでした.
ところが、、出産には夫が立ち会う予定になっていたのですが、私が実家で破水して入院して、陣痛が来たかもしれないというタイミングで夫に連絡したあと、なんと夫が来るより先に、義両親が病院に押しかけてきて「立ち会いに来ました」と、、夫からの連絡を受けて勝手にやってきたのです。助産師さんがうまいこと対応してくださったおかげでもちろん病室には入ってきませんでしたが、、恥ずかしかったです。
もちろん夫は立ち会ってくれなど義両親には頼んでいません。

しかも、子供の面会に来た時も、保育器に入って酸素を吸わされている子供を見て義母が「だいじょうぶだいじょうぶ」と、、その時私はまだ産後間もなくて、子どものことが心配でたまらなくていちばん不安な時でした。
面会制限があったにもかかわらず(夫が説明してくれていました)、私の入院中に「もういちど面会したい」と義母から連絡が...面会制限のことを再度説明しました。気持ちも不安定だったし、体も痛くてホントにしんどかったです。

子供の退院時も、私の実母で子供を迎えに行ったのですが、「いきましょうか?」と連絡が...適当に理由をつけて丁寧に断りました。

その後も、子供が退院してまだ1週間とか(私も産後2週間ちょい)なのにうちの実家に来ようとしたり、、夫が間に入ってくれているので今は直接連絡は来ないのですが、このような出来事が重なり(歩かにも色々あります)、特に義母には赤ちゃんを触られたくありません。
お宮参りも今から気が重いし、初節句も夫側の親戚がメインで来るので不安です。結婚したんだから我慢しないといけないことはわかっていますし、子供にとっても祖父母になるわけだから私のワガママを突き通すわけにもいかないことも頭では理解してるのですが気持ちがどうにも追いつきません。

夫は私の気持ちをわかってくれていて、義母にも割と強めに言ったりしてくれているみたいなのですが、、夫にとっては大切な親なわけで。悪く思いたくないのに嫌だと思ってしまいます.

これが産後ガルガル期なのでしょうか?いつか治るんでしょうか。
これから義母に対して良い感情がまた芽生える時が来るんでしょうか、、

コメント

ママリ

多少のガルガル期はあると思いますが普通に義両親の行動(特に義母)がありえないなって思ってしまいました💦
初孫で嬉しい気持ちは分かるのですが立会いにきたや面会制限あるのにも関わらず再度会いたいなどそんなことされたら無理になるのも当然です!
産後は心身ともに疲弊しているのでまずはゆっくり休ませてほしいですよね。
私も産後義母の発言により義母拒否になり半年経ちますがいまだに根に持ってます😂

ままり

ガルガル期でもそうでなくても腹立ちますね😇
出産時病院来るのとかドン引きだし生まれて間もないのにしょっちゅう会いに来るのもドン引きだし、完全に孫フィーバーで気持ち悪いです...

結婚したんだから我慢しなきゃいけないなんてこと全くないです!
生後間もない子供をいろんな人に会わせたくないですし、お子さん守れるのはパパママだけです!
初節句はなぜ来るんでしょうか笑

はじめてのママリ

出産、毎日の育児おつかれさまです😊

ガルガル期ですね😅
私も義母の孫フィーバーに嫌悪感を抱いてガルガルしてました💦

妊娠中から義母からのたまにの連絡に嫌気が差していて、入院中お見舞いに来た義母にお宮参りを主導するような発言があったのも嫌で、旦那に泣きついて、そういうイベントは義母も実両親も呼ばないことにしています。

私が旦那に、義母の行動の嫌なところを産後ずっと言っていて、主人もノイローゼのようになった時期がありました。

今はそこまでではないですが、一番上の子は7歳、下にも子供が2人生まれましたが、今でも義母は仲良くしたくない存在です。

向こうは距離を詰めようと(仲のいいつもり?)グイグイ来ますが、距離をとって接しています。
今もいい感情は、私は芽生えてません💦
何をされても、未だに勝手なことするなって感じます。

うちは嫌でも年に2回くらいしか会わないのですが、義実家が近くにありそうなので離れるのも難しい環境ですよね?

なるべく穏やかに子育てできますように。。