コメント

はじめてのママリ🌱
自然妊娠で双子妊娠中です!
まだ産まれてないので育児に関してはまだ何も言えませんが、とにかく妊娠期間が大変です💦長男の時と比べ物にならないくらいマイナートラブル多いし、30週超えると本当に動くのもヒィヒィで骨盤、恥骨、腰、全ての骨が痛いです🫠🫠
それに加えて安定期もなく、常に不安、心配がつきもので管理入院にならないかもヒヤヒヤしながら過ごしています🫠

Yu-chi
自然妊娠で3.4人目双子です。
私の場合38w0dまで入院なく38w1dに出産しました。
身体は辛いは辛かったけど当日の朝まで運転できていたし、上の子で忙しすぎでそれどころではない感じでした。
産後は1人はNICUに入院でもう1人は母子同室だったので授乳に面会に忙しく退院後も1人は直母の練習に面会&母乳を毎日届けなければならず子供は連れていけないので預け先の確保が必要でした。
もう1人退院後も同時授乳がマスターできずミルクへ。
おむつ、おしりふきミルクだけで5万近くが飛んでいきました💸
夜間授乳は記憶なく、我が家の場合は必ず交互に泣くのでミルクを飲ませたまま私が寝てしまったことも何度もあります。
抱っこは最初はボバラップで2人、その後はベビービョルン2個使いで送迎をしその辺りから物理的に大変だなとなりました。
私は支援センターに抱っこしてもらいに来ましたーって言って助けを求めていました😂
大きくなってきて哺乳瓶2人でカンカンして遊び叩き割って流血。
お風呂1人入れてる間に先に出て待ってた子がベビーサークルよじ登り落下。
などなどその子にもよるかと思いますが、双子の弟がパワフルすぎて想像以上の事をやってくれます😱
最近は歩き始め手を繋ぎたくない!で大変になりつつありますが、それでも言えることは大変だけど可愛いし面白い!!です。
喧嘩してお互い噛もうとしてちゅ~しちゃってたり、ケラケラ笑ってると思ったらカーテンでいないないバァしていたり、泣いてたらお互いいい子いい子したり、頭に絆創膏貼ってあげたり。
教えてないのにお互いを見て学んでいるんだなと思います☺️
うちは2卵性なので何もかも違うのですがそれを見て分析するのも楽しかったりします。
普段からワンオペでお出かけもしてますが、なんとかなってます👍
これから大変なイヤイヤ期に怯えておりますがなんとかなる精神でやってます!
他ママさんは訪問看護利用している
方もいらっしゃったり周りをうまく頼りながら子育てされています😌
大変なことばかり書いてしまいすみません💦
-
ママリ
コメントありがとうございます。
とても詳しく教えて頂き感謝です😂
そしてやはり精神的にも経済的にも想像以上に大変な感じですね💦
でも良いこともたくさんあるのが感じ取れてホッコリしました😊
不妊治療で2人目妊活中なので参考にさせて頂きますね!- 17時間前

かりん
街中ですれ違った人に「双子いいな〜!」と言われたら「いいことなんてないし😂って毎回心の中で思うくらい大変です。笑
妊娠中はリスクもかなり多いし、早産になったらどうしようっていう不安も多かったし…
双子揃って障害を持っているママさんの話とかも聞くので、リスク承知で双子歓迎!って言っている人すごいなぁ…と思いながら、とにかく死産・早産にならないように安静第一!!!で妊娠期間を過ごしました。
まぁ動きたくても身体中しんどくて全然動けなかったんですが😓笑
生まれてから一歳半の今でも永遠に手が足りなくて、大変!ってのもありますが、双子じゃなかったら〇〇してあげられるのに…と思って可哀想になることもしばしばあるのも辛いです😂
本人たちはもちろん常に遊び相手がいて楽しそうな時も多いんですけどね😊
-
ママリ
コメントありがとうございます!
やはり妊娠中のリスクは相当高そうですね💦
双子はリスクが高いと言葉ではよく聞くものの、実際のところが少し分からなかったので生のお声を聞けてとても参考になりました。
大変なこともあれば良いこともある…そのバランスがなかなか難しいのかもしれませんね。- 17時間前

はじめてのママリ🔰
他の方もかいてますが妊娠中もやはり気を遣いますね。多胎児サークルで周りの方に聞いてもほとんどの方が出産前に何かしらで入院されてましたし、NICU通いもよく聞く話です。このあたりが上の子がいると大変かなと思います。
よく双子は2倍大変だけど2倍幸せね〜とか言われますけど最低でも3倍は大変だし5倍くらい大変!!って思ってます😇
家事育児を助けてくれる方がたくさんいるなら余裕もてるかなと思います👐🏼
-
ママリ
コメントありがとうございます。
やはり妊活中からリスクは高いんですね。よく言葉では聞いていましたが、実際のところがあんまりよく分かっていなかったので教えて頂きありがとうございます。
こればかりは経験してみないと分からないものですね。
不妊治療で2人目妊活中なので参考にさせて頂きます!- 17時間前
ママリ
大変な中でコメントありがとうございます。
ご妊娠おめでとうございます😊
心配な気持ちを抱えたまま毎日過ごされるのもすごい大変ですよね💦
双子ちゃんはリスクがあるとはよく聞くものの、実際のところどうなんだろう?と気になってまして。
不妊治療で2人目妊活中なので参考にさせて頂きます!
はじめてのママリ🌱
大変なことも多いけど、きっと双子ちゃんならではの可愛いさや育児の楽しさがありそうですよね☺️
お身体をお大事にしてくださいね☺️
ママリ
ありがとうございます!
そうですよね、良いこともたくさんありますよね✨
ママリ🌱さんも無事にご出産されることを心より願っています😊