※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳で「おいちい」や「ぷしゅぷしゅ」と言える子もいるのでしょうか。1歳3ヶ月の我が子はまだ言えず、周囲の言葉に悩んでいます。

1歳0ヶ月で
おいちい(おいしい)
ぷしゅぷしゅ(しなぷしゅ)
って言えるもんなんですか?

うちの子は1歳3ヶ月ですが言えません。
職場の人に
うちの子1歳なりたてですけどおいちいとか普通に言ってますよ!ゆっくりさんですね☺️
って言われて普通に凹みました。

コメント

はじめてのママリ

うちの子もまだまだ喃語ですし、個人差ってほんとなんでもありますからね😅
私は保育士ですが、沢山絵本読んで語りかけてるけど喃語ばっかりだしどんなに働きかけてもやっぱり持ってるものみたいなのってあると思うんです😅
あとは兄弟がいたり集団保育になれてたりすると習得は早いと聞きますが、、

ゆっくりさんでいいんですよ!
喋らない子なんていませんし!オムツ外しもそうですが一生喋んない子、オムツしてる子なんていないですもん!
いつかできるんだからいいんです✨

はじめてのママリ🔰

喋る子は喋りますが、1歳3ヶ月で発語なしは「ゆっくりさん」ではありません🤣
わざわざそんな言い方するなんてマウント?って思っちゃいます。笑
気にしなくて大丈夫ですよ!☺️✨

ママリ

その子が早いと思います!

上の子は2歳過ぎて初めて意味のある言葉話しました☺️
早ければいいってわけじゃないのでまったく気にしなくていいと思いますよ✨