岩沼市での保育園入園について不安があります。育休中に上の子が3歳未満の場合、保育園を退園する必要があるのか、また保育園見学は何月に行うべきか教えてください。
宮城県岩沼市で来年度4月から0歳児で保育園に入れたいと思っています。
初めての育児で保活も初めてで今から不安です。
・岩沼市だと保育園に行っている間、新しく妊娠したりなどして育休に入ると上の子が3歳未満の場合保育園を出なきゃいけないと聞きましたが、本当でしょうか?例外などはありますか?
・保育園の見学など行かれた方は何月くらいに行かれましたか?その際はお昼の時間帯くらいに電話で申し込む感じでしょうか。
教えていただければありがたいです!よろしくお願い致します。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント

めーたんママ
・うちはひとりっ子なのでそういう状況にはなりませんでしたが、周りのご家庭を見るに妊娠、育休に入ってても預けられてましたよ😊
なんなら私自身が働けなくなるかもしれない期間があって園に相談したところ、快く「大丈夫ですよ〜連れてきて下さい👍」とおっしゃっていただき助かりました!
・見学してないので参考にならずすみません💦しかも第7希望の保育園に決まったので、見学してても意味がなかったと思います(笑)

はじめてのママリ🔰
•妊娠して3歳未満で退園と言うのは数年前になくなりましたよ!
そのまま上の子通えます😄8時?から16時と短時間になりますが大丈夫です👌
•秋から応募開始なので夏とかに行き始めればいいのかなーって感じです!電話はお昼寝時間を狙うと良いかもですね🙆
0歳児の入園なら好きなところに入れそうな気します!
-
はじめてのママリ🔰
数年前になくなったんですね!!
産休、育休中に短時間ということですよね。すごくほっとしました😭
電話はお昼寝時間調べてかけてみます!
希望の園に入れたら良いですが、どこかには入れたらありがたいですね…
ありがとうございます!- 3時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
問題なく通えそうで安心しました☺️
優しい保育士さん達で助かりますね…!!
第7希望の保育園…!!岩沼は激戦区ですよね😭ありがとうございます!