園バスのコース変更について悩んでいます。専業主婦になるため、来年度から9時前のバスに変更したいですが、クラスメートとの人間関係が心配です。特に女の子同士の結束が強い印象があり、変更を避けた方が良いでしょうか。
園バスのコース変更についてアドバイスください🥺
こども園に通う年少の娘がいます。
今は私が正社員のため2号認定なのですが、今年度中に退職して1号認定に変更して同じ園に通い続ける予定です。
現在、朝8時のバスに乗せて行ってるのですが、専業主婦になったら朝急ぐ必要がないので、来年度から9時前のバスにコース変更したいなぁと考えています。
ただうちの園はマンモスで1学年7クラスもあるため、バスコース単位で人間関係ができてるような形でして..。
(大体一つのバス停に1学年で7.8人程同級生がいます)
バスコースで同じメンバーがクラスもそのまま同じになるので、年中からの変更はかなりハードルが高いかなと感じています。
年少で出来上がった関係の中に娘が入れるのかが一番不安です💦特に女の子は人間関係が出来上がってそうで..。
9時のコースは専業の方ばかりで特に結束も固そうなイメージなので、私自身も輪に入れるか不安です。
途中変更は辞めておいた方がいいでしょうか?
せっかく専業主婦になるので朝に子供を急かさずにゆっくりしたいのですが、、😭😭
- ママリ
コメント

ママリ
私なら……ですが、
そのまま8時のバスで良いと思います!うちは今9時のバスなのですが、8時羨ましいです✨
小学校に上がる時に早起き&早く準備する事に慣れて、スムーズに移行出来るのかなって思ってます!
朝8時には準備終わってしまうので、結局テレビ見てダラダラしちゃうので早く幼稚園行って欲しいなって😂
わざわざ人間関係を変えてまで遅い時間にしなくても良いのかなと思いました😊

はじめてのママリ🔰
いずれ小学生になったら朝のんびりしてられないので今のままでいいと思いますよ。
うちもバスの時間と小学生が登校する時間が同じなんですが、起きる時間も時間配分も何年も同じペースでやってきたので入学後もスムーズでしたよ。
遅バスのママさんにその話聞いたら、準備したあとテレビ見てたり時間持て余してる😮💨って言ってました。
-
ママリ
コメントありがとうございます!
やはりそうなんですねー💦
念願の専業主婦ですが、仕事してると子供いると朝のんびりは不可能ですね😭
働いてるママ友達しかいないので、親子共に新しいお友達が出来たらなと少し思っていたのですが(小学校も学童行かないので)今のままの方が良さそうかもですね🥺- 5月30日
ママリ
コメントありがとうございます!
確かに小学校は早く出ないといけないですもんね💦
実は私が本当に朝弱すぎて辛いので、9時が羨ましくて仕方なくて..😂
その分帰り時間も遅いのでゆっくりできるかなと思い🤔
小学校に上がった時のことを考えると早起きの練習してた方がいいですよね😅
ママリ
私も朝苦手なのですが、上の子が今年から小学生になったので、早起きに慣れてる子供に起こしてもらってます😭
子供たちを送り出してからぐーたらさせてもらってます🤭