※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すいな
産婦人科・小児科

子供がソファから落ちて頭をぶつけ、たんこぶができました。病院に行くべきでしょうか、それとも様子を見ますか。

子供がソファからダイブし、机のかどで頭をぶつけました。
すぐ泣き、抱っこしたらすぐ泣き止んでいつも通り遊んで
今は寝ました。
側頭部とこめかみの間くらいに
たんこぶができているのですが、
病院に連れていった方がいでしょうか、
いつもと変わりなければ様子みますか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

うちのこもまったく同じことしたことあります🥹
とりあえず今日一晩と明日の朝で決めますかね
本人も痛がってなさそうで元気なら様子見にします
私はその時病院行ったんですけど結局様子見だったので🥺

はじめてのママリ🔰

お疲れ様です。保育士やってるものです。動きが大きくなると怪我大変ですよね💦

意識が途切れている瞬間がなく、泣き止んでいつも通り寝てしまったということであればとりあえず一晩様子見るかなとは思います。
頭をぶつけてはいるので24時間は様子の変化に気をつけた方が良いかと。
特に気にかける点は、
①発熱②嘔吐③頭痛④起きてる間の意識や発語がいつもと同じか
この辺ですかね…
翌朝になって腫れが酷いようであれば、受診をおすすめします。(土曜日だと午前中しかやってない所多いので、朝イチ判断かな。)

一応たんこぶにならないための応急処置としては、保冷剤を濡れタオルで巻いて5-15分程圧迫しながら冷やすことが有効です。表面的には出血していなくても、ぶつけたことによって血管が切れて内出血が起こるのでたんこぶになります。冷やして圧迫することによって、出血が広がる前に血管を修復できるので腫れにくく、治りも早いです。ぶつけたあとすぐやることで効果があります。(冷やすのに冷えピタとかだとあまり意味が無いので、保冷剤嫌がったとしたらせめて手の母指球の辺りで10分ほど圧迫止血できると良いかと。)

痛がってぶつけた後に冷やしながら圧迫すると泣いて嫌がることも多いですが、膝の上で抱っこして手では何か遊べるようにしたり、歌を歌ったりして気を紛らわせながら処置することが保育園では多いです。
もし今後ぶつけた時などに出来そうだったらお試しください💦(頑張って処置したあとはいっぱい褒めてあげてくださいね!)

医療関係者ではない素人の長文で失礼しました。心配かとは思いますが、お大事になさってください😊