※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なかのみ
子育て・グッズ

友達に子供の名前を批判され、ショックを受けています。美桜は四月生まれの美しい桜をイメージして決めた名前で、両親も気に入っていますが、友達の反応に悲しんでいます。

娘の名前が美桜と書いてみおと言います。
先日友達に子供の名前なんていうの?といわれみおだよ!美桜って書くよ!といったら
めっちゃキラキラ!桜でおって読まないよ!お前漢字読めないの?子供可哀想ー!
と言われました…。ちゃんと意味があってわたしの両親と共に決めた名前でしたのでとてもショックでした…。
意味としては四月生まれで産んだ日に満開の美しい桜が咲いていたので心も見た目も桜のように美しい子に育つようにと願いを込めました。
桜でたしかに「お」とは読みませんが桜は「おう」と読むので大地真央さんの央も「おう」ですが、「お」と読ませているのでありかなと思いましたが
友達に漢字読めないの?もしかして間違った?親がバカだと子供可哀想!桜のぶつ切りじゃん!美しいもあったもんじゃなくない笑
と散々言われてしまいました…。そんなにキラキラでダメな名前だったでしょうか…。
両親も私もとても可愛いし気に入っているのですが世間から見たらそうなのかな。と悲しくなってしまいました泣😭

コメント

そのお友達失礼ですね…
女の子らしくて可愛いお名前だと思いますよ♬
べつにキラキラって程でもないし!
名前の由来も素敵です!
大丈夫です!
親が気に入ってつけた名前なら自信持っていて下さい!

• なかのみ

なかのみ

ズケズケというタイプの子なので失礼だなと思いましたが世間ではそう見られているのか…と内心かなりショックを受けてしまいましたが気に入ってつけたので気にしないことにします★

• 5月31日
ふゆ

自分の娘は麗桜でれおです。
普通に読めばれいおうですが
自分も旦那も気に入ってますし
本音じゃないかもですが
周りからも綺麗な名前だと
言ってもらえます!
もし自分がそう言われても
子供のためにしっかり考えて
つけてあげた名前なので
何を言われようが気にしません!

• なかのみ

なかのみ

綺麗な名前だと思います!最初あたしたちも候補にあがってました!子供のためにちゃんと考えてつけた名前ですので気にしないことにしました!

• 5月31日
ちょこ

そんなに言われたんですか:(;゙゚'ω゚'):
私は一発で読めましたよ♡
読みでも漢字でもとっても可愛らしい名前だと思いました!♡
親が一生懸命に考えた名前です!他人には分からない想いがたくさん詰まってます!!思い出せば腹が立ちショックですが私はその方とはもう会わなくても良いかなと思ってしまいます。。
本当に可愛らしい名前ですよ!!

• なかのみ

なかのみ

ありがとうございます^_^ズケズケという子なので本音で喋ってしまったのかと思いますが結構ショックでした泣
    でもこういっていただけてすごくいい名前をつけた!と再確認できたのでよかったです♪

• 5月31日
たこみ

ひどい方ですね。そんなこと言う方聞いたことないですよ。お子さんいらっしゃる方ですか?
私は普通にみおちゃんと読めましたよ。
キラキラだとは思いません。キラキラって人の価値観ありますよね。

• なかのみ

なかのみ

何を定義にキラキラなのかよく分かりませんよね泣
    その子はまだ子供がいなくて自分に子供ができたら…といつもいってくるので正直うっとおしいくらいです泣

• 5月31日
  • たこみ

たこみ

名付けは一生懸命考えて思いを込めてつけるものってわからないんでしょうね。
    例え思ったとしても口に出すか出さないかはその人の人格によるものなので、子供いるいない関係ないですが。
    親になればわかる日が来るんですかね。
    でも、すごくいい名前です。由来もすごく素敵。うちは男なので羨ましいです。

• 5月31日
あいこりん

わたしの知り合いの子供が美桜みおって言います😌💓かわいいお名前ですよね!
普通に読める名前だと思うのですが…💦💦予測変換にも出てきましたよ〜

友達の子供の名前にそんな言い方する方がどうかと思います。失礼ですが、本当にお友達ですか?もし本当にキラキラネームだったとしても、わたしならそんな酷い言い方は友達にはしません。

• なかのみ

なかのみ

友達は中絶を二回もして今現在子供がなかなか出来なくてイライラしてるのもあったのかと思います。あたしからすれば中絶もありえない話ですが…。可愛い名前と言ってもらえてとても嬉しいです!自信をもって名前をつけてよかった!と思いたいと思います!

• 5月31日

名前の候補ならまだしも、つけた名前にそこまで言うって人として酷すぎませんか、お友達?😅
私なら、ブチギレて一生付き合い持ちません。

しかも、美桜ちゃんとっても素敵な名前ですよ🌸

• なかのみ

なかのみ

私もビックリしてしまいました!普段はそんなこと言わないはずなのになにかイライラしてたんですかね😅 素敵なに前と言ってもらえて嬉しいです!つけてよかったです★

• 5月31日
りこな

私は普通にみおと読めましたよ。
むしろお友達が桜をおうと読むのを知らなかったのでは⁇
桜のぶつ切りと言う意味も分かりません。

とても綺麗なお名前だと思いますよ。

• なかのみ

なかのみ

桜をおうと読むのを知らなかったのかもしれませんね!桜のぶつ切り縁起が悪いとか言われて訳わからない!と怒りそうになりました泣 綺麗ななまえといってもらえて嬉しいです😊

• 5月31日
ぽんた

友達の子に、美桜(みお)ちゃんいますよ♪
普通に『みお』って読めますけどね💦

• なかのみ

なかのみ

なにがキラキラなのかよく分かりませんけどその子にとったら当て字な漢字がキラキラに思えたのかもしれませんね!

• 5月31日
ちび子

私は普通に読めましたよ꒰ღ˘◡˘ற꒱✯*
美しい桜でみおちゃん🌸とっても素敵な由来で可愛い名前だと思いました

親が一生懸命願いを込めてつけた名前をそこまで言う友達ってすごいですね꒰。・ω・`;꒱*:・私は出会った事ないし出会いたくないです。言いたいヤツには言わせておきましょう!ほっとけばいいです(。ゝω・。)ゞ

• なかのみ

なかのみ

あたしも言われた時はこいつなに言ってんだ?とブチ切れそうになりました泣
    失礼な人もいるもんですよね!気にしないで自分の子供につけた名前を誇りに思って育てていきたいです😊

• 5月31日
かもめ

美桜ちゃん可愛い名前ですね😍
キラキラだとは思いません。すごく綺麗だし、なかのみさんとご両親の気持ちの入った素敵な名前だと思いますよ!
そのお友達、失礼すぎて呆れます‥

• なかのみ

なかのみ

何歳なの?というくらいズケズケと失礼なことを言ってくれました泣
    でもこうやって言っていただけで気持ちが晴れました!!ありがとうございます😊✌️

• 5月31日
basil

確かに 桜 はぶつ切りだけど、
正直この位の読ませ方されている方は沢山いるし、
キラキラって程ではないかなと個人的には思います。
みお と1発で読めますし!

かなり失礼な御友人ですね…
たとえそう思ったとしても、そんな言い方しなくてもと思います>_<

• なかのみ

なかのみ

ぶつ切りってその発想がすごい!と思っちゃいました泣 本当に失礼すぎて言葉が出てきませんでした😅お世辞でもいい名前だね〜と言ってくれたらよかったなと感じます!

• 5月31日
かっかち

そのなまえなら、私たち親世代にも普通にいる名前だと思うし、キラキラだとは…

てかそこまで言うって
友達じゃなくないですか??

どういう関係だったらそんなこと言えるんですか?

もはやイジメとか嫌がらせの域だと思います

嫌いな人にしかそんなこと言えないです

そのうち、子どもが大きくなった時に
子どもにも酷いこといいそう

• なかのみ

なかのみ

高校時代の友達なんですけどその子は子供がなかなか出来ないみたいで身近な友人に最初に子供ができたのがあたしだったので当て付けで言ったのかもしれません泣 美桜って顔に会ってないよ?とかも言われるしもう子供に合わせるつもりもないしあたしも出来れば会いたくないです泣💦世の中こんなにも失礼な人がいるんだとビックリしてしまいました!

• 5月31日
  • かっかち

かっかち

いやー、会わなくていいですよー💦
    完全に八つ当たりですね…
    本当に最低だと思います
    そんな性格悪かったら、子どもだってママの元に行こうと思えませんよね

• 5月31日
きゃきゃママ

美桜ちゃん♡

最初に⬆︎見た時に、
みおちゃん って読みましたよ☆

可愛くてステキなお名前ですね(^_^)

元幼稚園教諭ですが、
莉桜で りおちゃんも いました☆

そのお友達??
友達にそんな事を言うような人ですから‥ そんな人の言う事を 気にしなくて良いと思います(^O^)

• なかのみ

なかのみ

莉桜ちゃんも最初名前の候補でした★かわいいですよね!
    こんなに素敵なことを言ってくださってありがとうございます!友達…?のことは気にしないでもう忘れようと思います!そして2度と会いません!

• 5月31日
ちよこれいと

もう20歳くらいですが、美桜ちゃんいますよ!
普通だとおもいますよ〜🙂

• なかのみ

なかのみ

キラキラなのか?と真剣に悩んでいたのですがものすごす心が晴れました!ありがとうございます!

• 5月31日
ままり

えー、読めますー。
友だちの子に真桜でまおちゃんて子がいます。
友だちの名前に真が入っていたので、
お母さんと同じ字を使ったのか!素敵だな!と思いましたよ!!

てかその友だち、ほんとに友だち…?
そんなこと言われたら私ならその後付き合いやめます…(^^;;

• なかのみ

なかのみ

本当にムカつきました!でもその時は言い返す言葉も見つかりませんでした!あまりにも失礼で絶句状態です😅
    気にしないで自分の子供にいい名前つけたと誇りに思う思いたいと思います!

• 5月31日
おりおり。

わたしは、子供じゃないけど
友達ですが美桜ですよー!

普通に可愛くないですか?(*^^)

• なかのみ

なかのみ

ありがとうございます★かわいいといってもらえてすごく嬉しいです♪

• 5月31日
リーズ

めちゃめちゃ可愛い名前❤️って思いましたよ。自信持って下さい😊
わたしの娘は櫻の字を使いました♬

桜、おう と読むので全然アリだと思います!!そのお友達ちょっと失礼すぎますね‼️親が名前付けるのって相当悩んだり、意味があるのに!!そんな事言うなんて私だったら許せません‼️
あんたがバカでしょってなっちゃいます‼️

• なかのみ

なかのみ

櫻ちゃんという名前も最初候補に出てました★無神経な人もいるもんですよね!ビックリです!子供が出来て親になったとき自分が言った言葉の重みが分かってくれたらいいなとおもいます^_^

• 5月31日
おのママ

普通に読めましたよ(*^◯^*)
意味も素敵でとても綺麗な名前だと思います(o^^o)
本来なら読み方2文字で、名前として使うのに1文字にする
桜 おう→お と読むのは、他の字でもよく見ます(o^^o)
ご両親となかのみさんが、一生懸命考えて、付けられた名前ですから、娘さんが大きくなって、意味が分かるようになったら、教えてあげてください(*´꒳`*)
きっと、娘さん分かってくれると思いますよ(o^^o)

• なかのみ

なかのみ

ありがとうございます★一生懸命悩んでつけたので子供には自信をもって教えてあげたいです!

• 5月31日
caren

お前とか人に向かって言う口の悪い人は、お付き合いしなくてもいいんじゃないでしょうか。
キラキラとは思いませんし、日本的な綺麗な響きでいいと思いますけどね。
たとえキラキラだとしても、親が子供のことを考えて考えて付ける名前に、そんな事言うのは心が貧しい方です。

• なかのみ

なかのみ

ムカつくを通り越して人間として終わってる…とおもいました泣 2度と会ったりはないと思います😭

• 5月31日
mato

普通に読めますしキラキラにならないと思います。
可愛い名前ですよ。
私の娘も候補にしてました。

お友達言い方が失礼すぎます。
むしろ友達の方が漢字読めないの?って感じですね。

• なかのみ

なかのみ

そういっていただけて嬉しいです★
    娘さんの候補だったんですね^_^なんだか嬉しい気持ちです😊
    友達にはそんなこと言わないでよ〜とそこは笑ってごまかしましたが家に帰ってからもう2度と会うもんか!と怒り爆発でした!

• 5月31日
mato

画数と季節的なことでつけるの断念しました。
笑ってごまかして偉いです。
私ならその場で顔にでてしまうと思います💦
ダメなんかじゃ全然ないですからね。とても可愛い名前です。
他の方もすんなり読めると言われている方達ばかりですし、むしろそのお友達にこれをみせてあなたの方が名づけのこと知らなかったみたいよって知らせたいくらいです。

• なかのみ

なかのみ

本当ですね!親になった時に分かってくれたらいいですね!

• 5月31日
ペケーニョ

とっても素敵な名前です💓
私はキラキラとは思いませんよ‼︎

嫌な感じの人ですね😥

• なかのみ

なかのみ

ありがとうございます^_^
    ズケズケという子なのでものすごく嫌な思いをしましたがこういってくれる方もいるし忘れちゃいます!✌️

• 5月31日
どんぐりこのみー

美しい桜で美桜ちゃん💕情景が浮かぶような何て綺麗なお名前なんだろうと感動します。
それほど素敵なお名前なんですから自信を持たなきゃもったいないです!!
キラキラなんて思わないし、逆にみおちゃん以外どう読むの?とも思います😊

ご友人が100歩、いや10000歩譲ってそう思ったとしても、口に出すことじゃありませんよね。親しき仲にも礼儀ありですよね。
私も友人(今はもう連絡すらしてません)娘の名前を散々酷評され、自信がなくなり後悔しこちらで相談させていただいたこともありますので、お気持ちわかります。
でもでも、本当に心から素敵なお名前ですので胸張ってくださいね。
私ももしまた女の子を授かることがあるなら真似させていただきたいぐらいです💕

• なかのみ

なかのみ

同じ思いをされたんですね!本当に失礼な方もいらっしゃいますよね泣正気なの?と疑ってしまいますよね💦😂
    素敵なにまえだといってくださり嬉しいです!ありがとうございます★

• 5月31日
いっちゃんマン

桜を「お」って読むの今は普通じゃないんですか?
周りにめっちゃいますけど😂
その友達時代についてこれてないだけでは?
名付けの中ではいたって普通なんだよ〜って教えてあげるといいです(・Д・)ノ

• なかのみ

なかのみ

本当に失礼な友達ですよね!2度と会いません泣
    これを読ませてやりたいくらいです😂

• 5月31日
ゆっちゃん

そのお友達、ひどすぎます(´;ω;`)
私も春産まれの子だったら桜の字使って(お)って使いたいと思ったこともありました♡
それに美桜ちゃん、普通にみおちゃんって読めました(*^ω^*)

• なかのみ

なかのみ

キラキラの定義がわからなかったのですが友達に言われて疑問に思ったしムカついたのを発散しちゃいました😂

• 5月31日
  • ゆっちゃん

ゆっちゃん

どんどん発散してください!笑
    一生懸命やったことに対して否定するようなことはしてはいけないことだと思います(~_~)
    美桜ちゃん、きっと素敵な女の子になりますよ♡

• 5月31日

みおちゃん!読めますよ💓
かわいらしいお名前です*ˊᵕˋ*

お友達、僻みかな?って思っちゃいました(T▽T)