※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

妊活中に妊娠や子どもの話をされることにイライラしています。この気持ちをどう対処すれば良いでしょうか。

私が妊活していて、なかなか子どもできづらいのを知ってるのに、自分の妊娠や子どもの話ばっかりしてくる人、、本当何なのか。表向きは話聞いてるけど、内心とてもイライラしてしまう。多分向こうは何も深く考えず言ってるのだろうけど、わざと言われてるようにしか感じない。。この気持ちをどうすればいいのでしょうか。流石に何度も言われて今日はかなりイラッとしてしまいました。

コメント

あ🔰

マタニティハイなんですかねー😓
そういう人、私なら自然と距離置きます😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今職場で隣の席なんです、、
    10個ほど年上の方で、私は1人目妊活中ですが、その方は第三子を妊娠され、秋に育休に入られる方です。
    リセットきた時とかに、つわりの話とかされて、話したい気持ちはわかるんですけど、その時の自分には受け入れられませんでした。

• 5月30日
  • あ🔰

あ🔰

職場で隣はつらすぎますね💦💦💦
    そういう状況だったら、私なら
    「なかなか子どもができなくて、妊娠のこととか子どものこととか聞くとつらいので やめてもらえませんか」とハッキリ伝えますね😂
    思ったこと言っちゃうタイプな上に我慢とか無理なんで😇

てか言わないとわからないって人としてのモラルがなさすぎます…

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かっこいいです!!!🤣
    もう少し話させてもらうと、今職場に妊婦さんが4人いるんです。誰も悪くないですが、その状況だけでも春はしんどかったです。他の3人は自分から何か言ってくることは一切ないですが、その方だけは色々お話しされます。
    1番嫌だったのは、つわりがしんどいから管理職に休むと伝えておいてほしいと伝言を任されたことです。
    その人が私の状況を1番知っているはずなのに。。しんどいのはわかるけど、欠席連絡は自分で言ってくれ。と思い、それ以降断りました。

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

私は子供の話は自分からはしないようにしてます。
ただ、自宅保育してると本当に子供中心というか子供としか接しなくなるので話題がそれしかないっていう気持ちも分かります…
ネトフリとかみる時間ないしファッションとか美容も疎くなるので話題がないのかなと思いました。
でも配慮に欠けますよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、
    私は1人目妊活中なので、子育ての大変さはわからず、お母さん側の気持ちが理解できていない部分もたくさんあるなと思います🥲
    でも同時に、流産の話や、不妊治療のことも話していたくらいなので、配慮してもらえたら嬉しいのになぁとも思います。仲良くしてもらっているだけに、複雑な気持ちなのです🥲

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

誤字で一回削除しちゃいました💦

表向き聞いているだけですごいと思います👏
私だったらそういう人と話すのを避けてしまうかもしれないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今職場隣の席なんです。
    先輩ママさんなので、これまで不妊治療のことを相談していたりもしていて、良くしてもらっていただけに、残念です。
    お隣なので、何も話さないわけにいかず...でも今日はさすがに表情に出てしまっていたかもしれません。ちょっと自分から話すことを避けてしまいました。。

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

隣の席は避けられなくて辛かったですよね💦
    私も不妊治療していたので分かります…スーパーとかで妊婦さんや家族連れを見るのも辛い時期がありました😢
    相手に悪気はないと分かっていても辛いものは辛いと思います。
    隣の席で先輩だとその場では聞いているふりするしかないかもですか、自分の心も守ってあげてくださいね。
    私の職場はマスクをしていることが多かったので表情が見づらくて助かった!と思ったことが何度かありました。
    何の参考にもならないかもですが😅

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感してくださってありがとうございます。😭
    多分嫉妬心からきてる感情なので、こんなふうにしか思えない自分もイヤになります。
    無駄にイライラするのもイヤだし、それが見えてもイヤなので、マスク良いですね☺️✨来週からつけてみます!自分のためにも😊ありがとうございます!!

• 5月30日