祖母の認知症の兆候について相談したいです。電話での会話で、私の名前や状況を混同することが増えています。これが認知症の始まりでしょうか。経験者の方に教えていただきたいです。
認知症の始まりはどんな感じでしょうか?
祖母の話なのですが、
最近電話で話してると(私の名前が花子だとします💦)
花子ちゃん最近どうしてるの?
うちの孫(私のこと)の子どもは小学校1年生になってね
あれ、花子ちゃんの子も1年生でしょ?
と私では無い第三者との会話も混じっている感じで、
花子ちゃんいい仕事みつかった?
うちの孫(私のこと)も今仕事探しててね〜
という感じで…
大好きなので強く説得するということができなくて、
私の父曰く、単なるボケか認知症なんじゃないか?と…😓
気分害された方いたら申し訳ないのですが、
どなたか経験ある方教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
認知症っぽいですね。ママリさんのことを認識してなさそうなので…
私の祖母も認知症でしたがそんな感じでした。
説得というのは、何を説得するんですか?

はじめてのママリ🔰
認知症は残念ながら治療薬は無いですが、進行を遅らせる薬はあります。
後悔される前に受診をおすすめしたいです
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そのような薬があるんですね😞
参考になります。話し合って受診させようと思います。- 15時間前

はじめてのママリ🔰
私の祖母も認知症ですが
ハーゲンダッツ を電子レンジで温めてました
他にもトイレのタイミングがわからないとか色々ありました
早めに病院に行ってチェックしてもらった方が良いかな と思います
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
なるほど、ご飯や排泄に問題が出てくるのですね。
病院ではまずチェック項目があるんですね🤔💦- 15時間前

はじめてのママリ🔰
70代の義母は認知症でグループホームに入っています。
初めは怒りっぽくなり、「ここに置いていた〇〇が無い!あなたが持っていったんでしょ!」と周りの人を疑ったりすることがありました。
後は交通事故を起こしたり、サラダに生肉乗せて食卓に出したり、近所のスーパーからカートを持って帰ってきたり、色々ありました。
認知症だった場合もう治ることはありませんが、診断が付くことで周囲に理解してもらいやすくなるかなと思います。
また、本人が嫌がらなければ、薬を服用することで進行を遅らせることが出来る可能性もあります。
まずは病院に連れていくところからですね🏥
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
それは異常行動が目立ちますね🤔それだと多方面で驚かされますよね。
私の父と2人で同居してるんですが、父以外の知らない人が家に出入りして生活してるとか言ってるみたいです。
進行を遅らせる薬があるのは無知でした💦私の好きなおばあちゃん象がなくなっていくのが疑問と同時に悲しく…受診する方向で話し合ってみます😞ありがとうございます。- 15時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
本当ですか…😥病院は行くべきなんでしょうか?
初めは、違うよ!今電話してるのが花子だよ!と言っても、自分の間違いがあまり分かっていないようで、何度も繰り返し伝えて私と話しているんだよということを言った方がいいのかな?という事です🙇🏻♀️分かりずらくてすみません💦
はじめてのママリ🔰
受診してもいいと思いますよ。家族がどう対応すればいいかを教えてくれたりするでしょうし、もし診断が降りれば今後、要介護認定が役に立つこともあると思うので。
そういったことは注意しなくていいです。というかあまり意味がありません。聞くに徹する感じですかね。
ちらっと、何か困ってることがないかとか聞いてみるといいと思います。どなたか同居されてる方はいるんでしょうか?一人暮らしなら心配ですね。
はじめてのママリ🔰
なるほど、参考になります。聞くに徹することとします。病院連れて行ってあげようと思います😥
今は私の父が同居しているのですが、困ってることはさっき電話で自ら話してくれたのですが、祖母の発言に対して父がすごく怒るみたいで喧嘩ばっかしてるわと…😓確かに父が間違いを指摘する言い方が結構強いです。ここも病院の先生から教わった方が良さそうですね。