※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありさ
家族・旦那

旦那の弟の子どもの1歳の誕生日祝いに行きたくない理由を相談したいです。義実家での祝いに違和感があり、長男の誕生日を祝わないのに姪っ子だけ祝うのは不公平に感じます。義母との関係も良くないため、行くべきか悩んでいます。どう思いますか?

親戚のお祝い会について。
意見ほしいです。
違う考えがあったら知りたいです。

旦那の弟の子どもの1歳の誕生日祝いを
義実家でしようと言う話になり、
正直行きたくないです…。
理由としては、
①弟夫婦の親同士でやればよくない?
弟嫁の親呼ばないらしくて、
なんでだろうって感じです。
旦那側(旦那親、妹夫婦3人、私ら夫婦4人)
嫁側の親呼ばないのに旦那側だけで集まってするのに違和感があります。

②旦那からしたら姪っ子
だけど冷たい言い方になるけどわたしからは他人で
年に数回しかあわないのに祝うわなきゃ?
行くなら誕生日プレゼント買わないとだけど
めんどくさい…

③6月が長男の誕生日だけど旦那親からなにもなし。
なんで姪っ子祝う会開くのに長男はなにもないの…?
モヤモヤします。
1歳のお誕生日って特別なのは分かりますが、
もう私たちには2人も子どもがいるのでわざわざ
呼ばなくてもと思うんです。

あと義母との仲はあまりよくないので義実家に
そもそも行きたくないのもありますが、
価値観の違いですかね…?
旦那にはあまり乗り気じゃないしむしろ行かなきゃなの?
と伝えてますが行かないなんてあり得ないと怒られました。
嫁いだ身なので義実家のお祝い事に行かないなんて
あり得ないという意味です。

ちなみに長男の1歳は両家の親呼んで
割烹みたいなところでお祝いしました。
関係性なのかなあ。なんとなくと言うか
私祝わないとなのかなあって思っちゃう。

コメント

ママリ

私は旦那のお姉さんの子どものことも、言ってしまえば他人ですが、息子にとっての従兄弟だし旦那にとっての甥っ子だしで、凄く可愛がっています。
他人だしとは思ったことないです。
それこそ、1歳のお誕生日会するけど来る?と義母に誘われたときには行きました!

ただ、お嫁さんの親御さん呼ばないのはどうなの?と思いますね💦それはかなり違和感です。
でも呼ばれたのなら行かないのは無しだと私も思います。角が立つし行ったほうがいいと思います。

• ありさ

ありさ

やっぱり角立ちますよね💦
    子どもからしたら従兄弟ですもんね…
    でも長男も誕生月なのになあと思ってしまって少し悲しくなります😮‍💨
    あと義実家との関係性は産前ぎぼといろいろとあって今回義実家開催いうこともあり
    行くの気まずいなあって感じなんです。

• 5月30日
ママリ

長男にはなんもなかったなら、絶対行かないです。
なんでそんな差別みたいなことするんですか?って言っちゃいます。

行かなくていいし、揃ってお祝いなんて聞いたことありません。
義母が集まりたい口実だと思います。

おめでとうございますとは伝えますが、物やお金では祝わなくていいです。

はじめてのママリ🔰

長男になにもなかったのですか?それなら絶対行かないですね。それで怒る旦那様にも ハテナです。

はじめてのママリ

お嫁さん側のご両親とはまた別日にお祝いするとかではないのでしょうか?
私は息子の誕生日の時には義両親、実両親それぞれ別日でお祝いしました。また、旦那さんがご家族と仲が良く距離的にも近いのであれば「せっかくならお祝いがてら集まってみんなでご飯でも」となる流れもわからないことないので、両家揃っていない中に兄弟が参加するという状況に関しては私は違和感は感じないです💦むしろ両家揃うとしたら、その場に兄弟まで参加する方が違和感です💦

息子さんの誕生日に関しては、今回は「1歳の誕生日のお祝い」なのでそれとこれは別かなと思います😣息子さんの1歳の誕生日の時にお祝いしていなくて今回のことがあれば不満に感じますがそうではないので……

きっとありささん自身が元々義実家に思うところがあるから必要以上に引っかかってしまうのかな?と思いますが、誘われて夫が行く気でいる以上は夫の顔を立てるためにも参加される方が賢明だと思います☺️
私がありささんの立場なら「たかが義兄弟の子供の誕生日程度のことで夫と喧嘩したり義家族との関係を悪化させる方がバカらしい」と割り切って参加します🙌🏻