上の子が日本脳炎ワクチンの2回目を打ち忘れましたが、やはり接種した方が良いでしょうか。
日本脳炎ワクチンについて
上の子が日本脳炎のワクチンの1回目を打って、その後2回目を打つのを忘れていました(忘れていたことによるお叱りはいらないです)。
よくある接種時期の目安みたいなものに沿ってないことになりますが、2回目や追加の3回目は打たないよりは打ったほうがいいですよね?
- ママリ(3歳11ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
予防接種してもらっている小児科に相談してみるといいと思います。打たないよりは打った方がいいかなーとは思います、素人ですが😅
ちなみに上の子同い年ですが、1回目と2回目は打ちましたが、2回目の1年後に打つ追加(3回目)を最近まで忘れていて💦確か3歳で1回目を打って、その1ヶ月後に2回目だった記憶なので、1年半以上忘れてた感じですね…😇
先月思い出して打ったところです😅
ママリ
回答ありがとうございます。
相談して注射しようと思います。
質問重ねして申し訳ないのですが、もう一ついいですか?
注射って言ったら言葉を聞いただけで嫌がってしまうのですが、先月打たれたときはどう説得?しましたか?
すんなり注射打たせてくれました?
はじめてのママリ
そうなんですね💦
娘は大丈夫なタイプでして…「頑張って注射したらおやつ食べよっか!」で全然いけるタイプで、参考にならず申し訳ないですが😅
ママリ
そうなんですね😂
いえいえ、お返事ありがとうございました!