※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

赤ちゃんが生まれた後、実家に戻った方はいらっしゃいますか?育児に疲れており、実家に帰ることを考えています。実家に戻った際の経験や理由を教えてください。

赤ちゃんが生まれてから、実家に戻った方いますか?
夫は転職したばかりで余裕がなく、帰りも遅い、疲れていて、私も初めての育児に疲弊気味です。義家族は近くにいますが、あまり頼りにしたくありません、、
地元ではない場所なので、孤独感も感じがちです。
出産の際は、ちょうど実家が売却されたタイミングで実家がなかったため里帰り出産はしなかったのですが、両親が新たに家を購入したので、少し実家に帰ろうか悩んでいます、、
赤ちゃんを連れて実家にしばらく戻った方、どうでしたか?期間や理由も教えていただけると嬉しいです🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

働いてないので上の子産まれてから1~3ヶ月は毎年2回帰ってましたよ😊
ちなみに飛行機で2時間です!
今は5歳と2歳で上の子が幼稚園なので夏休みと冬休みに帰ってます!理由は旦那が長期休み取れないのと在宅で家にいるので自宅保育に限界があるので実家に逃げてます✈️
義実家はお盆と正月が忙しくて帰省をずらして欲しいと言われてるので違う時に帰ってます😊