※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
お出かけ

義実家に帰省した際、家族が娘と遊ばず、関心を示さないことに悩んでいます。皆さんの義実家での対応はどうでしょうか。

お盆に2泊3日か3泊4日で義実家に帰りたいって夫から言われ
GWの時は2泊3日で一回外食したのみでずっと家で過ごしました。家で過ごすのは良いのですが娘が遊んでいるのに私以外全員背を向けてソファーに座ってTV観ながら談笑....
娘がみんなが座ってるソファーの横で遊んでもソファーから「元気だね、活発だね」って少しいうだけで一緒に遊んだりはせず
結局娘は私とずっと遊んで少し夫と遊んで過ごして帰りました。
娘と関わってほしくて夫に「どこか出かけない?」って言っても「出かける場所がない」「暑いしね〜」で結局出かけず...
義実家も「かわいい。大きくなったね」っていうだけで結局娘と遊ばない・娘の七五三などの話題も出ない・お菓子や飲み物の準備もない。
娘にって何かあげてるなって思ったら保険会社からもらううちわ...
去年もうちわもらったけど何故2歳児にうちわ??
こんな感じが普通なのかな?

皆さんは義実家に連泊で泊まったりする時の義家族の対応ってどんな感じですか?

コメント

よこ

小さい頃は私が子供の横にずっと居たせいか大人の談笑率が高かったですが去年今年は子供の側を離れると義実家の誰かが遊んだり話してたりするので普通かなーと思ったり😅
義実家より実家のほうが溺愛してますね★

• よこ

よこ

義実家に旦那さんのご兄弟の内孫とかいません⁇
    うちは義姉の孫2人が義実家近くに住んでるのもあって、やはり年に何日かしか会わない自分の子より仲の良さは格段に違います😅
    後は住んでる所の子供に対する解釈の違いもありますね★
    私達は首都圏で周りも子供は見守るのが前提の距離感ですが田舎は大人は宴会、子供は敷地内に居れば子供だけで遊んでても大丈夫だろと放任寄りです😅

後はパパさんですが…
    帰省する=子供に戻れるってのもありますね★
    親の前では一生子供なので旦那さんの1番居心地のいい場所ですね
    私も帰省先がすぐに会える距離ではないのでたまの帰省は何もしません🤣
    死ぬまで後何十回しか会えない家族と会わせてあげよう、その間は子育ても妥協してあげよう精神だと帰った後、優しくしてくれますよいつも以上に😅
    ただ嫁側はしんどいですよね💦
    なので義実家宿泊コースは1泊2日位に切り上げてもらうように話し合ってもいいかもですね★
    他人の家に泊まる、まだ小さい我が子の間接的ワンオペ、その横で羽を伸ばす旦那を見るのは私でもしんどいですよ😅
    マイナスに捉えるより羽伸ばしな!位の腰据えると帰り際、夫は毎回その年1番優しいですよ★笑

• 14時間前
  • よこ

よこ

同じ県内帰省ですが私が都会寄り、夫が近隣に2.3軒位の超田舎ですが全く子育て解釈も違いますよ😅
    こちらが求める理想像を何段階も下げればストレスも少なくなると思います★笑

うちも首都圏→関西なので長距離ですが折角なら観光も兼ねて間に1泊されたらどうですかね⁇
    一度はっきりと「こっちばっかり気使ってしんどい!私は行かないから勝手に行って!」と喧嘩のついでに言ってから帰る時間や義実家での対応も変わりつつはあります😅
    男の人って細部よりなんとなくしか感じ取れない生き物なので期待せず細かく要求したほうが改善される可能性ありますよ!
    小学生に諭す気持ちです😂
    不思議な思考回路です‥

• 8時間前
  • いちご

いちご

義実家の誰かが遊んだり話したりしてくれるの良いですね🥹
    私もよこさん同様子供の横にいるから談笑率が高いのかなと思いGW2日目に一旦子から離れてみたのですが義実家の行動変わらずで子が一人で滑り台登って遊んだり車のおもちゃで遊んだりしてて....
    その際旦那も義両親と談笑しててイラッとしました😂
    夫に「もう少し子を見て遊んであげて」っていうと「少しはゆっくりさせて」って言われました😓
    夫は多分義実家に行くと自分がゆっくりできるから行きたいのかなってつい思っちゃいました...

わかります!
    うちも義実家より実家の方が溺愛してます😂

• 17時間前
  • いちご

いちご

兄弟に孫はおらず結婚もしないかもらしく
    うちが唯一の初孫なのですが「かわいい。大きくなったね」っていうだけです😅
    住んでる場所の解釈の違いって聞くと変に納得します😅
    実家と対応が360度違うのでそれも解釈違いなのかな?

嫁側はしんどいですよね...
    1泊2日が良いとは毎回言ってるのですが片道4時間の運転があるから2泊の方がゆっくりできるらしく...😅
    夫からみたら娘も私も義実家に慣れてゆっくり楽しく過ごしてる風に見えるらしく2泊しても大丈夫だろうって感じみたいです
    どうみたらそんな風に見えちゃうんだろうって不思議でたまりません😂

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

うちは義父が溺愛で凄いですよー
小学生になったら行く事も減ったのでそこまで溺愛ではなくなりましたが‥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遊んでくれましたよー😊ってか独占してました🤣初孫でうちの子しか孫いないので😅
    出掛けたりとかはなかったですが‥。

• 11時間前
  • いちご

いちご

溺愛だと助かりますよね🥹
    義父と遊んだりお出かけしたりとかしてましたか??

• 17時間前
  • いちご

いちご

同じく初孫でうちの子しか孫いない&他の兄弟は結婚もする予定無しなのですが積極的に遊んでくれず...
    ママリさんの義父さんみたいに独占して欲しいです😂
    出かけなくても遊んでくれたら子供も嬉しいですよね😅

• 10時間前