※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
お仕事

保育士のパート業務について相談があります。前の職場では負担が大きく辞めましたが、現在の職場でもリーダーや書類業務を分担しているようです。自分はやりたくないと思っていますが、他の園も同様でしょうか。

保育士の扶養内パートの業務内容について
4月から保育園でフリーとして働いています

3月まで勤めた園がパートでもリーダー、週案と月案の立案、日誌、連絡帳、保護者対応、避難訓練の係りなど正社員と同じような業務内容だったため、給料は良かったのですが負担が大きく辞めました。

今勤めているところは面接では、リーダー、立案はやらない、連絡帳は書いてもらうことがあるかもしれないと言われていたのですが..

フルタイムのパートは担任に入ってほぼ正規と同じようなことをしている、、短時間パートの人も担任をやっている方が多く、リーダーや書類関係などやれることは担任間で分担してやっているようです😅
それがみんな当たり前というかパートの人も私やるよー!みたいな方が多い印象です。

中には数少ないですが..日誌は週に1回、リーダーは絶対やらないなど自分の中でルールを決めてると話してくれた方がいたんですが..
その方が休みの日にそのクラスに代わりに入ったんですが..正規の職員の本音を聞いてしまう機会があり、やっぱり分担でやりたい..一緒に組む先生によって負担の差があるみたいな感じで話してました

私もできなくはないのですが..やりたくないです

また別の園を探してもどこも同じ感じですかね?

コメント

ママリ

扶養内パートですが、日誌も週案も何もしてないです😊
連絡帳は書きますが、リーダーもなく、めちゃくちゃのんびりやりやすいです。

• もも

もも

私もその感覚で入ったら他のパートの方々はバリバリやってて違ったので..戸惑ってます💦
    園長は前のところを辞めた理由がそれだということも分かってるので園長からはお願いされないと思うのですが..他の職員からしたら私だけやらないというのはなんで?と思うでしょうし、担任持つってなったら覚悟しなきゃかなと思ってます😅

• 5月30日
姉妹のまま

1日4時間のパートです!
週案・月案、日誌、行事の立案はないです!
連絡帳は書きます😊
保護者対応は朝の受け入れのときにたまにするくらいです。
臨機応変に前に立って話をすることはあるにしても、がっつりリーダーは今の園に勤めて3年目で1回しただけです!

• もも

もも

そうなんですね✨理想です
    園長は前の園を辞めた理由を知っているので..無理にお願いされることはないのかなーと思ってますが..今の立場的に他のパートよりも何もしてない感じが若干気まずいです😅

• 5月30日
ぴぃちゃん

以前働いていた園はパートさんでも副担などになると、週案とリーダーはしてました🥲
私はフルパートでしたが、当然のようにリーダーや週案、個人別書類など回されて、正職員の人とは給料が違う…不公平だなーとおもってました😅😅

友達の園はパートは書類なしと言ってたので、園によるのだと思います🥲

• もも

もも

そうですよね😅
    そういう園は避けたかったから面接の時に確認したのに..入ってみたらみんややってるじゃん!って感じでした😂
    園長はパートでやってる人とやってない人を把握しきれてない感じがします💦

園によって違いますね😭

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

私は連絡帳もなにもないです。
食事の準備や掃除くらい!
暇すぎて1日が長く感じるくらいです(笑)