広島市でASDの息子を受け入れてくれる幼稚園を探しています。中区、東区、南区、安佐南区あたりで、公立・私立問わず情報を教えてください。
広島市でASDの息子を受け入れてくれる幼稚園を探しています。
もうすぐ3歳になる息子がいます。
1歳半健診で引っかかり、2歳の誕生日に知的なしASDと診断されました。
今は週5で療育に通っており、その療育先で来年度で幼稚園と併用して通うのを勧められました。
しかし転勤でこちらにきた私にはどの幼稚園なら発達障害の息子を受け入れてくれるのかわかりません。
療育先や療育センターでも聞いてみたのですが、どちらでもとりあえず園庭開放などに出向きその時に聞いてみるのが1番と言われました。
私としてはできればある程度絞ってから出向きたいのですが…
場所は中区、東区、南区、安佐南区(祇園〜緑井あたりまで)あたりが希望です。
公立でも私立でも構いません。
公立がいいと聞いたことがあったのですが、公立だと2年制が多く来年度通えない可能性があるのと、手帳持ちの子に優先的に加配が付くから公立だからいいわけではないよとも言われて実際どうなのかも気になります。
- クル🔰(2歳10ヶ月)

ままりん
直接電話で聞いてみるのがいいと思います。
そこである程度しぼって、実際見に行って先生と話して〜と進めるとスムーズかなと思います。

はじめてのママリ🔰
おうちの近所で評判よさそうなとこ何点か絞って電話するのはどうでしょう!
最優先は受け入れできるかだとは思いますが、バス通園や給食、習い事的なのができるとかも大切だとは思うのでそういうのも含めて調べてみてはどうでしょうか😆
コメント