1歳の息子が半年間下痢が続いており、病院での検査は異常なしです。体重は少しずつ増加していますが、下痢が続くことに不安を感じています。似た経験をした方はいますか。
1歳の息子、半年下痢が治りません。
半年前に熱を出した後からずっと下痢が続いています。いろいろな病院で診てもらいましたが、血液検査やうんちの検査をしても異常なし。ミルクを変えてみたりと色々やりましたが、半年治る様子はありません。
体重が減っていれば即入院と言われましたが、どうにか少しずつ増えてはいます。
先生からは、1歳半や2歳になれば腸内環境が変わるから様子を見ましょうと言われました。
うんちは多い時に一日6〜7回、少ないと3〜4回。少し前まで泥水状でしたが、今は水のようにしゃばしゃばな時もあります。
同じような経験をした方いますでしょうか?
様子を見ましょうと言われましたが、これが後半年から一年も続くとなるとなかなかしんどいです…
- つな(1歳0ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちの子も同じ感じで乳糖不耐症でしたよ〜🥲🥲🥲💦

ぱん
心配ですよね🥺
娘も長い期間下痢だった事があります
夜中の寝ている時も下痢をするし、病院で診てもらっても整腸剤を処方されるだけでした😔
結局、原因は冷えでした😣
夏場だったので冷えてるとは全く思っていませんでした…
自宅はクーラーで26℃程度の設定で、娘がいる所はカーペットを敷いていましたが、ちょうどお座り、ハイハイ時期だったのでお尻から冷えたんだと思います
実家がクーラーを入れてても汗をかくくらい暑くて、遊びに行ったその日に突然下痢は治りました😳
-
つな
冷えは盲点でした。11月末から下痢し始め、その頃は床暖房に寒ければ暖房をつけ、腹巻き付きのズボンも履かせていたのですが…今は尋常じゃないくらい頭に汗をかくため扇風機を回して、それでも暑ければクーラーを入れてました。冷えも気にして様子を見てみようと思います。ありがとうございます。
- 5月31日
つな
一番初めの頃に乳糖不耐症を疑いガランターゼを処方してもらったのですが、効果出ず…大きい病院でも見てもらった時にもガランターゼを処方され様子見をしましたが効果なしで…乳糖不耐症ではないと結論が出ました…😢