※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
ココロ・悩み

集団下校で、発達グレーの子が勝手に行動し、親が対処しないことに困っています。どう思いますか。

お子さんの集団下校で勝手な子がいる人いますか😶‍🌫️?
発達グレーの子で幼稚園からの仲良しなんですけど、下校時にママの付き添いがなくなってから、ある時は座り込んで動かなくなったり、ある時は1人勝手に走って帰って家にママいなくて入れなくて一緒に待ってあげたり…

これが結構あってママさんにもいつも困ったことを伝えているのに、軽く謝るだけで付き添いするわけでもなくてイライラしてます😶‍🌫️

下の子2人いて大変だと思うんですけど、自分の子が人に迷惑かけてたら何とかしないですか🙄

コメント

ていと☆

同じ集団下校のグループ4人いて、うちのコ以外の3人が寄り道して虫見ながら立ち止まったりしてたりとかでかなり迷惑してたことがあります。

うちはもう一人で帰ってくるようになりました。

たまさんがすでにお母さん本人に伝えていても動かないのであれば学校に伝えて良いと思います。
あとうちの小学校では家に入れなかったら小学校に戻って先生から連絡してもらうって流れです。
たまさんもお忙しいと思うのでこういうことも出来るよという意味で書かせてもらいました😊

• たま

たま

回答ありがとうございました!
    うちの子も1人で帰ってきた方が安全だと思うぐらいなのですが、近所までその子と2人のことが多くて置いていけないみたいで…🥺今度個人面談があるので、それまでに改善しなければ担任の先生に相談しようと思います。

• 23時間前
  • ていと☆

ていと☆

お子さんが一人で帰るのに抵抗があればその子に合わせるしかないですが、一人でも大丈夫なら一人でいいと思います。
    うちは傘を振り回すとかそういうこともするクラスメイトなので一人でのほうが安全に思えたくらいです。

個別懇談の時に聞いてみるのはいいと思います!

• 23時間前