※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実母が老け込んでおり、外出もせず、性格も悪化しています。実姉が面倒を見ていますが、母は孫に会いたがり、実姉も困っています。会わせるべきか悩んでいます。どう思いますか?

実母が70歳超えてます。
昨夏、膝を悪くしてから一気に老けてる気がします。
外出も、膝が痛い面倒くさい、と全くしないし、定年退職して数年立つ実父とは喧嘩ばかり。
何か趣味でも見つけたら、と私は思うけど、口を開けば「しんどい面倒くさい」、です。
性格もどんどん捻くれて、被害妄想もあり、文句ばっかりで、テレビを見てても何かしらいちゃもん付けたりして一緒にいても楽しくないです。
居心地も悪く、実家(車で30分くらいの距離)にも段々子供達を連れて帰らなくなってます。

実姉(既婚・子無し)が主に面倒見てくれてますが、母がおかしいのは孫に会ってないからと言います。
平日いつ行ける?と毎日実姉に聞いてて、正直実姉も参ってるっぽいです。
でも就学したばかりで平日なんて本気で忙しいし、それを言うと土日は?となります😭

確かに実母も年齢が年齢だし、可能な限り孫達に合わせてあげたいですが、一緒いると私がしんどい💦

それでも頑張って会わせるべきだと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

趣味を作ったほうがいいと思います😊母がもうすぐ70ですが俳句が好きなので市の講座に行ってそこで友達作ってます💨孫を連れて行くことが必ずしもいいとは思わないので、膝が痛いとなおさら面倒見切れなかったり💦無理して行かなくていいと思います😊
好きな事させるのが1番だと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ!
    今は孫だけが全てって感じで、それがたまに重いんです😭
    趣味でも見つけて、もう少し視野を広げられたらと思うんですけど😮‍💨
    うちはうちの生活があるし、余裕がある時に会いに行こうと思います☺️
    コメントありがとうございました!

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

うちも同じような感じでした。父が亡くなってから元気も無くなってもっと引きこもるようになりました。
1ヶ月前自宅前で派手に転び入院し、入院中に認知症になり、もう前の母には戻らない孫も何もかも忘れてしまうのかーと思うと、嫌でももう少し子供達におばあちゃんってゆう存在を教えてあげたかったなぁって今は思ってます。
ママリさんの負担にならない程度で良いと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはとてもお辛かったですね💦

子供達もばぁばが大好きですし、会いに行ける距離なんだし、余裕がある時に会いに行こうと思います☺️
    コメントありがとうございました!

• 14時間前

うちもです😅足腰日に日に悪くなり介護申請そろそろ必要かなーと感じてます。
負担にならない程度に行ける日に行くくらいでいいと思います😊