年長の娘が公園で同じ園のAちゃんに付きまとわれ、友達と遊べず困っています。Aちゃんの行動に悩んでおり、他の親からの言葉にもモヤモヤしています。この状況をどうにかしたいと思っています。
吐き出し&愚痴です😭でも、何かアドバイス等いただけたら嬉しいです🥲
みなさんだったら、この様な状況でも何とも思いませんか?
年長の娘が、同じ園の下の学年のAちゃんと言う子に気に入られてます。
降園後に園付近の公園で遊んでると度々遭遇するのですが、
こちらは年長のお友達数人で遊びに来てるのに(Aちゃんはいつも単独)
娘にだけ「遊ぼう」とずっと着いてきて、
娘が友達の所に行ったり、他の事をしようとするとAちゃんに手を引っ張って連れ戻され、
娘が何をしようにもAちゃんが間に入ってくるので、逃げてるのか?終始あちこち駆け回ってて一緒に来たお友達ともおちおち遊べないし、一人で好きな事も出来ません。
初めて公園で会った時は、娘とAちゃんしかいなかったので楽しそうだったのですが、2回目以降 会うと毎回この状態です。
辞めてと言えない娘も悪いですが、「ずっと着いてこられるのは嫌だ」と家に帰ってきてから泣いてた事もありました。
そして、Aちゃんなりに娘の気を引こうとしてるのか、娘にお菓子をたくさんくれたり、一緒に食べようと自分が食べてるお菓子をシェアしてきます。
お菓子をチラつかせられるとホイホイついて行く娘にもちょっとイラっ😅
(お菓子をくれる自体は別に良いのですが…)
娘的には、ずっと付きまとわれるのが嫌なだけで、Aちゃん自体が嫌だというわけではないと思うのですが、
私の方がこの状況になるのが嫌で「こっちはお友達と遊びに来てるのに…」と毎回モヤっとしてしまいます。
そして、その様子を見てお友達のママさん達に「仲良しなんだね」「本当の妹みたい」と言われるのも嫌で😭
帰る際も我が家は自転車、Aちゃんは徒歩なのですが、私が自転車の所でバイバイしても
「一緒に帰る」と待たれます。
(途中まで帰り道が一緒)
公園から帰る時だけではなく、園のお迎えの時も。
お母さんも私達を待ってるのか、Aちゃんが動くのを待ってるのかわかりませんが、その場に留まってます。
サクッと帰りたいので挨拶して自転車に乗って帰ってますが…
Aちゃんのお母さん曰く、Aちゃんは年上が好きで、園でも上級生に遊んでもらってるらしいです。
なので、相手してくれるのが娘だけってわけではないと思うのですが…。
他のお母さんだったら微笑ましい、慕ってくれる子がいて良かったとか思うのかなぁ。
こんな事思う私は心が狭いな…と自己嫌悪になりますが、
お迎えの時や公園から帰る時に待たれるのも、公園でAちゃんに振り回されてる娘を見るのもしんどい😞
園で一緒に遊んでる分には全然良い。
公園でも、娘だけ独占するんじゃなくて、その場にいる子たちで遊べるなら全然良い。
上記の様な状況でも、Aちゃんのお母さんが「娘は友達と遊びに来ている」「自転車で来てるんだから、私が自転車を押して歩かないと一緒に帰れない」
と言う状況を少しでも汲み取ってくれれば、こちらの気持ちも大分違ったかもしれません。
だけど、お母さんも見守ってるだけ。
公園で遊ぶの辞めようかな、お迎え被らないように延長保育預けようかと考えてしまうレベルで苦痛に感じてます🥲
(園は家から近すぎてバス通園にできない)
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント

初めてのママリ🔰
嫌な気持ちわかりますよー😭相手のお母さん、もう少し空気読んでほしいですね💦
対策になるかはわかりませんが…
①降園後に遊ぶ公園を変えてみる
②降園の際に待たれているのについてはもう急いでるふりしてそそくさと帰る
③娘さんが自分の口できちんと遊べない時は遊べないと断われるようにする
延長保育も毎日だとお金の負担もあるでしょうし😭
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇
気持ちわかっていただけて嬉しいです😭✨️
アドバイスもありがとうございます🥹
公園はいつも誰かしらと行くことが多くて、子供達で行く所を決めたり、〇〇公園行こうって誘ってもらって行く感じが多いんですよね😣
帰りに待たれてるのは、挨拶して自転車で帰って良いですよね😭‼️
娘にも辞めてほしい事は伝えないと相手もわからい。
遊ぼうと誘われても、そういう気持ちじゃなければ断っても良いんだよ。
とは伝えたのですが、
年下の子に優しくしなきゃって気持があるのか、中々難しいみたいで🥲