※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

精神的に不安定な奥さんが多くの子どもを産んでいる状況について、周囲の意見や経験を伺いたいです。大変そうですが、何とかやっている方はいらっしゃいますか。

奥さんがキャパオーバーしている(精神疾患持ちで薬でもあまりコントロールできていなかったり勝手に飲むのをやめてしまったりする・イライラして子どもにあたりちらす・そういう感じの奥さんで旦那さんや旦那さんの父母もしんどそう等)のにどうしても男の子が欲しいというだけで何人も産んでいる(上4人女の子で5人目を妊娠)という感じの状況の方周りにいらっしゃいますか?
やはり大変そうですか?こんな状況でも何とかなってるよという方いらっしゃるのでしょうか?
身内に上記のような状況の人間がいます。でも身内とはいえ人の家庭のことに口出しはできないししてはいないしするつもりもないのですが(大丈夫?などの心配はしますが)ちょっと子ども達のことが心配で…

人の家庭のことなんだから何しようと勝手だし口出しするな放っておいてやれ等のコメントはなしでお願いします

コメント

みかん

こんにちは!
精神疾患持ちで4ヶ月の男の子のママをしているものです。

私は発達障害と反復性うつ病があります。
20代前半の頃は精神科での入院もいっぱいしてきました。

今は28歳で、妊娠したのは27歳のときでした。

やはり心が落ち着いていないと、子供のためにならないと思い、若いときから子供は欲しかったけれど、メンタルが安定してくるまで我慢していました。

そして、子供はひとりだけと夫と決めています。

やっぱりママの心がキャパオーバーで心に余裕がないと子供が可哀想かなと思います。

はじめてのママリさんが心配されるのも当然のことと思います。

じゃぁどうしたらよいか、ということまでは私は言えませんが、はじめてのママリさんの心配される気持ちは当然だし、心配してくれる人がいるというのは、その4人のお子様たちにとってもある意味幸せなことだと思いました。

すみません、ちゃんと答えになっていないかもしれません。
長文読んでいただきありがとうございます。

はじめてのママリ🔰

非行に走るか、成功するか、普通になるか、、
心配な家庭ってありますよね、、
衣、食、住が整ってれば大丈夫な気がします。
あとは親が子供に馬鹿にしすぎないことかなと💦
反面教師になれるかなと。

きっと薬飲む飲まないでは変わらないですが自分が何したいか自分の機嫌が解決できてないのかな、
子育てあってないのに産むのも心配ですよね💦