※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母に過去に70万円貸しており、最近4万円だけ戻ってきました。義母が病気になり、さらにお金を貸してほしいと言われていますが、出したくない気持ちがあります。旦那は貸したいと言っていますが、家計は私が管理しており、子供もいるため悩んでいます。皆さんはどうしますか。

6年前に50万、去年20万、トータル70万円義母に貸していてやっと最近4万円だけ戻ってきている状態です。
義母が病気になりその費用を貸してくれないかと言われています。金額はまだ聞いていません。

本音を言うと1円も出したくないです。でも旦那は母親のために貸したいと言っています。家のお金の管理は私です。
貯金が多いわけではないし小さい子供が2人いるのでもっと貯めなきゃなと思っているのに。ふざけんなと思っていますが病気だしな、、、とも思っています。

皆さんなら貸しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

更に貸すなら私は離婚ですね☺️
離婚はしないなら月いくらずつ返すかを話し合いし毎月振込していただきます。
年金出る歳ではないのですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそのくらいの気持ちです私も🥲
    まだ50代前半なので年金は出ないです😭

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

わたしなら貸さないです。お金借りる人って、また借りればいいやっていう癖がついてますよね。家族であろうとお金にルーズな人嫌いなので断固拒否します…
お義母さんの年齢や収入次第ですが、高額療養費などもありますし調べてあげるお手伝いぐらいはしてあげて、お金は貸しません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那には姉と弟がいるのですが、姉はシンママ、弟は妻子がいますがお金にだらしなく、うちにしか頼れないというかうちに貸して貰えばいいやと思われてそうで嫌です。
    そうですよね。調べてあげるくらいはしようと思います🥲

• 23時間前
ひまわりママ

・加入している医療保険はないか
・義実家の現在の財産

‥‥を全て教えてもらわないと
貸しません。

すでに70万貸してますからね。
(4万返ってきますが)

旦那さまの助けたい気持ちはわかりますが、70万貸していて また貸してくれとなったら さすがに義実家の財産はどれくらい残っているのか確認せざるを得ないのでは?旦那さまの兄弟はいらっしゃいませんかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

医療保険など聞いたことがないし旦那も恐らく何も知らないので聞いてもらおうと思います!
    これ以上貸してももう返ってこない気がするので貸したくないです。
    旦那には姉弟がいて、姉はシンママでお金がなく、弟は妻子がいますがお金にだらしなく借金を返している状態です。
    なのでいつもうちに貸してと言ってくるんだと思います。

• 23時間前
       チョッピー

今までに頂いたお祝いの分(家や結婚や出産)+夫のお小遣いや貯蓄分までは貸しますかね…内容が病気ですし。

•        チョッピー

チョッピー

ちなみに貸すと言うよりは返すイメージですが…夫を育ててもらった分と、今までお祝いを頂いた分の。

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今まで貰ったお金は結婚式の10万円だけです。出産や家を購入した時は何も貰っていません。70万円すでに貸しているのでもうマイナスです笑

• 23時間前
  •        チョッピー

チョッピー

そしたら…可哀想ですが…旦那さんのお小遣いでやり取りしてもらうしかないかもしれませんね…家とか車とかあるのなら、それを売ってしまう話をされたほうが…

• 18時間前
ままり

この場合は、もう貸すという認識ではいられないと思います。
これまでのお金も返ってこない、さらにこれから渡すお金も貸すのではなくあげることになると考えた上で、その余裕が家計にあるかですね💦
ご主人は実の親なので返ってくると信じたいのかもしれませんが、余程しっかりした返済計画がない限りちょっと信じられないです😓
それでももし自分の親だから助けたいと言うのであれば、家(主にご主人)の収入と照らし合わせて話し合いします…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。私ももう今までのお金ももしこれから貸すとしても返ってこないと思っています。だから渡したくないです。
    そんな余裕うちにはありません。
    でも少しでも貯金があるなら出して欲しいと旦那は言っています😅

• 23時間前
  • ままり

ままり

ご主人、少しでも貯金があるならって…
    子供育てるのはどうするんだって話ですよね💦渡せないですね、それは。
    自由にできる貯金は全く無いよって言いましょ!それでも出したいなら返済はご主人ですね。貸したい金額をプラスαで稼いでくるために、あなたはいつまでに何をするの?って感じです。

こっちだってお金に余裕があるなら助けてあげたいですけどね😓そうじゃないなら、社会的に自分で稼ぐことができる大人より、まだ働くこともできない子供たちのためにとっておきます!

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですよね。
    自分の親だから助けてあげたい気持ちもすごく分かるのですが。
    これは私の勝手な気持ちなのですが、今貯金の目標金額がありまして、あと少しで目標に達する!って時に前回義母からお金を貸してと言われました。
    今回こそやっとだ!と思った矢先これなのでまた義母のせいで目標に達せなかった、、、とか思ってしまいました😅

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

貸さないですね💦病気になったら、尚更今後益々貸す事になると思います。
病院にはソーシャルワーカーも居ますのでお金が無いことを義母自身で相談してみても良いと思います。
収入が少なければ高額医療を使えば安くすみますし、それ以上なければ生活保護の相談もするべきかと、、、😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    そういう風に言ってみようと思います。ありがとうございます😭

• 22時間前
むにゅ

他に旦那さんのごきょうだいはいらっしゃらないですか?
そちらも同じように貸しているのでしょうか。
貸すと言っても50代という今の若さで返せないものを今後返せるとは思えません。
歳を重ねれば病気も多くなるし収入も確実に減るので。

なので渡すのであれば返ってこないものと思って渡す。

渡す代わりにそちらの収支がどうなっているのか、無駄はないのかをきちんと見直して報告してもらう。 

他にきょうだいがいるのなら全員で話し合ってそれぞれが負担し、自分達だけの負担にならないようにする。

そんな感じで進められないでしょうか。
本来なら一銭も出したくないけど生活困窮して消費者金融にでも手を出されたらもっと大変なので最低限の予防も兼ねて。

我が家も義実家に援助してます。
本当嫌です。
自分の蒔いた種なのに、働き続けていればもう少しマシな生活できたのに早期に退職してお金の管理もろくに出来てなくて援助を求められてます。
何度も気軽に言うので腹立ち過ぎてきょうだいと親子とで何度も話し合いさせていくつか条件出して援助してます。