※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の男の子が自分でできることを手伝ってほしいと言いますが、どう対応すればよいでしょうか。下の子を羨ましがっているのでしょうか。

4歳になったばかりの男の子ですが、最近ご飯食べるのもお着替えするのも、ママ手伝って!!って言います😇
脱ぐのはお手伝いするから自分で着てくれる?とか、半分だけ食べてね、とかいうんですが、ダメ、全部やってになります🥲
こういう時期なんでしょうか?全部やってあげるべき?
下の子(1歳)がやってもらってるのが羨ましいんでしょうか

コメント

ママリ

うちの子も最近そんな感じですが手が空いてる時はやってあげてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも下の子の世話してる時とかでなかなかやってくれないことにイライラしてしまって🥲

• 22時間前
ママリ

そういう時期&下の子がいるからどちらもそうだと思います!!
うちもありました。
私、めっちゃイライラして自分でやって!って、きつくしてたのですが、このままじゃダメだ…と子育てのために心理学を学んでいる最中なんですが
愛してもらえてるという欲求が満たされたら、自立していくというのを知り、甘やかすようにしました(ものを与えるとかでなく、抱きしめたり、大好きって声かけり、やってほしいといったことをやるようにしたりです!)
そしたら、ほんと最近自分でやれることがぐーーーーと増えました🥺✨✨
あんなに3、4歳食べさせてって言ってたのに言わなくなったし、なんなら、私より先に起きて自分で準備終わらせてることもあります🤣(5歳)
全部やってあげてたら、やらなくなるのではと不安でしたが、逆でした!今要求を聞いてあげた方が自立するようです🥺♥
なんかどんどんできるようになってくると、あんなにめんどくさかったのに、寂しいくらいです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際に手伝って、満足してくれたんですね☺️体験談聞けて嬉しいです😊
    ほんとにこのまま甘やかして、何もできない子にならないか心配で🥲
    参考にします!

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

下の子いたらそうなりやすいですよね🤣💦
私は甘いかもですが全部やってあげてました🤣💦
「上の子ちゃんの事大好きだから
やってあげよう!笑」みたいな声かけしながら‥🤣笑

だんだん落ち着いてきますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもそうしてみます!ありがとうございます😊

• 10時間前