※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポンコツママ
お仕事

育休明けで仕事復帰した女性が、厳しい先輩からの叱責に悩んでおり、自信を失っている状況について相談したいと思っています。

仕事が出来なくて辛い。連続育休明けで約5年ぶりに仕事復帰しました。もうすぐ半年です。
熱心過ぎる先輩に毎日仕事を教わってはダメ出しの毎日で心が折れました。
やる事なす事すべてに口をだして叱責する母親のような先輩です。笑

自分の仕事が出来ないのが原因です。
けど毎日1日中叱責され続けてこの先仕事出来るのか自信がなくなってきました。
仕事も出来ないし
家事育児もできる方じゃないし
なんて無能な人間なんだと落ち込んでいます。
このネガティブモードになってしまうと辛くて仕方ないです

コメント

はじめてのママリ🔰

熱心な指導とパワハラって紙一重な感じがします🥺
褒めてくれたりもあるんでしょうか?
それとも叱責のみなんでしょうか?

私なら自分が病む前に会社にパワハラを匿名で相談する窓口などあれば連絡したり、さらに上の上司に先輩の指導がキツイと相談しちゃいます

• ポンコツママ

ポンコツママ

コメントありがとうございます🥲
    たまーに褒めてくれるのもありますが、大体ダメ出しですね…。
    結構静かなフロアなのにいつも私だけ怒られていて、今月特に酷くて派遣元に相談してしまいました。
    自分のスキルのなさが問題ですがメンタルが崩壊寸前(むしろ崩壊した)でした…。

• 8時間前
はじめてのママリ

半年もよくがんばりましたね😭
私なんてやっと決まった仕事だったのに、3回行ってヤバいと思って、すぐやめると言いましたよ😂
1ヶ月でやめて、保育園は求職中に切り替えて、また就職したから、保育園の役所の方には大変お世話になりました😂

0歳2歳6歳の男の子がいる時期に、そんな出来事があり...
子供3人ってだけで、不採用になったり😭
小さい子供がいるのに雇ってくれるところは、本当に人間関係や条件悪い劣悪な職場が多くて😭

今の職場は2年働けていて、急な休みでも周りが優しいの。
あっという間に1年過ぎたことを覚えてます☺️仕事はバタバタして忙しいし、マミーブレインで1年ミスだらけだったけど😰

転職も簡単じゃないから、無責任なことは言えないけど、その人のために働く100点満点のロボット、AIにはなれないのさ。みんな!誰が相手でも同じことするから、自分のことを責めてはダメよ🙅

• ポンコツママ

ポンコツママ

コメントありがとうございます!
    お疲れ様です。
    うちも1.3.5の男の子三兄弟です😚
    子供3人いて採用して貰えるの貴重ですよね!
    比較的休みは取りやすい環境なので頑張って続けたいのです。
    マミーブレイン、みんなあるんですかね?きっと私もそうなのか、ただ単に頭が悪いだけなのか(たぶんどっちもだけど)
    メンタルやられない程度に仕事します!

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

すごく分かります。半年間頑張ってすごいです!
私は10年ブランクがありパートを始めました。
産前と同じ職種につきましたが先輩たちは「前にやってたんだからできるでしょ?」というスタンスで働き出して半年で「こんなに仕事が出来ない人見たことない。新卒より酷い」と言われました😅
ダメ出ししてくる人って何をしてもダメ出ししてきますよね…
褒めてくれなくても少しでも仕事を頑張っていることを認めてくれたらこちらも頑張れるのに。って思いますよね。
ダメ出しばかりだと心折れますよね…
私もなんだかんだ1年半働いてますがいまだにダメ出しや注意が多いのでこちらが頑張っても他人はいつまで経っても変わらないと思います。本当にしんどかったら退職も視野に入れた方が良いと思います😭ご自身の健康を優先してください…。

• ポンコツママ

ポンコツママ

そしてお疲れ様です。
    10年のブランク、仕事復帰に勇気いりましたよね😭
    平然とこんな仕事出来ない人見た事ないなんてよく言えますよね!完全にパワハラ案件です!
    通報してやりたい!
    そんな中に1年半も働いているなんて偉すぎます。お互い心身の健康第1に仕事しましょうね!

• 8時間前
はじめてのママリ

毎日お疲れさまです。
すみません、「落ち込む」で検索してこちらに辿り着きました…😭
なので、私も今同じく自分の仕事の出来なさに落ち込んでます。
本当、ネガティブモードです。

私はパートですが、正社員を辞めて以来の5年ぶりの事務仕事で、始めてからの期間は半年くらいです。
私の場合、周りの方は表面的にはすごく優しくミスしてもフォローして下さるんですが、裏では絶対「使えないヤツ」認定されてるだろうな…って思ってます💔というか、絶対言われてます👊

叱責されると萎縮しちゃって、またミスを呼んじゃいますよね💦
私はそのタイプです😭

自分さえミスしなければ良いのですが、完璧には無理だし、その度に注意されて落ち込むループが辛くないですか?😭
落ち込んで帰るから家事へのモチベーションも上がらず悪循環💦

…回答じゃなくて愚痴になってしまってすみません💦

• ポンコツママ

ポンコツママ

お疲れ様です。
    まさに同じタイプですね。
    ミスを指摘されると萎縮してしまう、分かりすぎます。
    間違いたくなくて聞いても
    それ、前も言ったよ?!って言われてしまう、聞けない、ミスをする…とネガティブ悪循環です。

私の場合、たまに「仕事忙しすぎるし入って数カ月なんだからミスをしてもしょーがないだろっ」って思ってる態度がモロ出てしまって(笑)
    反感を買っているのかもしれません。笑

• 8時間前