※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるりん
子育て・グッズ

担任の男性保育士が子どもの持ち物を確認せず、誤った対応を繰り返しています。子どもの言葉だけで確認しないのか疑問です。連絡ノートもほとんど見ていないようです。この状況について、園に何か言うべきか悩んでいます。どう思いますか。

保育園(担任保育士)の事です。
担任の男性保育士は子どもの荷物を見ないのか、体操着を持って行っているにも関わらず「ooちゃんが持ってないって言ったので体操着に変えずに園の服を貸しました。」と言われました。私は前回の体操の次の日には洗濯乾燥をして持たせて園に置いてある事を言うと「そうなんですねー」とのこと。これが初めてではなく、別日に上靴について、「ooちゃんが持ってないって言ったので園のを貸しました」と言われました。もちろん、カバンに入っていました。私が朝入れました。
年中になると子どもの言う事だけで持ち物って確認しないのですか?
この担任は連絡ノートもほぼ見ません。もう一人の先生はサインがあるので見ているんだと思います。
因みに体操着代わりに借りた園の服は家で洗いました。持って行っていたにも関わらず確認しない担任がウチのを着せていなかったために。
朝からはらわた煮えくりかえりました。
まだ通うし、下の子もいるので誰にも言っていません。園長先生に言いたい!!と思いつつ。ただのクレーム保護者になるんだなと思うと。。
どう思いますか?
皆さんなら誰か(園?)にそれとなく言いますか?

コメント

kulona *・

もう一人いるという連絡ノートにサインしてくれる先生も担任なんでしょうかね?

だとしたらまずその先生にきちんと補充したり、持たせているので確認してほしいとお願いするのと、この機会に娘さんにも自分の荷物を把握すること、先生に聞かれたら、一度見てみるようにお話してみらたいいと思います☺️

ゆゆゆ

年長の時は同じようなことがありました!でもそれは就学に向けての準備なのでなんとも思いませんでしたが、さすがに年中になったばかりのこの5月に、子どもだけに確認させるのはどうかと思いました😥
私自身が保育士の経験もありますが、年中さんだと子どもがない忘れたって言ったら念のため一緒に確認しますね!
だいたい持ってきてるパターンがほとんどなので😅

子どもにもきちんと確認するように言ってますが、先生も一度一緒にみてみてほしいですってそれとなく言ってみても良さそうな気がします🤔