※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学生低学年の息子との接し方に困っています。反抗的で、どう声をかければよいか分からず、あまり話しかけていません。このような状況は他の方にもありますか。

小学生低学年の息子との付き合い方が既にわかりません。
常に反抗的で、なんて声かけたら良いのかわからず、あまり声をかけず、話しかけてきたら話す。のスタイルになってます…
皆さんこんな感じですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

確かに喋れば反抗的になってきてます🫠ただまだ幼稚園の延長のような子なので私からじゃれあいに?行きます🤣そして怒られます🫠笑笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます〜!!
    特に学校から帰ってきてから声をかけられ様子じゃなくて😥
    何言ってもキレるので、一人落ち着くまで放っておくしかなくて。

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完全なる反抗期に入っちゃってますね😵‍💫私はあえてぶつかる必要は無いと思ってるので、、あっちから何かしてきたら別ですが👹とりあえずおかえりだけは言って落ち着くの待ちますかね😭

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…
    あっちから来る時も学校のプリントの角を私の手に刺すように「はい!」みたいな「これ!!」みたいな…😓
    しんどいです。

• 20時間前
ポケモン大好き倶楽部♡

うちの上の子もそんな感じです。HSP気質なので学校ですごくすごく疲れてくるんだと思います。
なにか言えば反抗してきて妹に当たり散らす、、本当に大変です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…
    うちも外だと内向的だし友達少ないタイプだと思うので…
    学校ワードはタブーみたいなところがあります😓
    私と下の子に当たり散らすのわかります💦しんどくないですか…気持ち切り替えとかできてますか😭?
    子供だからな…とかで割り切れますか?

• 20時間前
  • ポケモン大好き倶楽部♡

ポケモン大好き倶楽部♡

しんどいですよ。下手に声かけてキレられてこっちもキレて悪循環。キレてる間は無視ですよ!

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うるせーババア。しか言わなくなってきました😓
    なので、何にも声かけられないです。キレてる間は無視しとくしかないですよね。同じ空間にいないようにしようかな…

• 20時間前
ママリ

子供がそういう態度だから親も声をかけない。は違うと思うし
そんなことしてると余計にお子さんはストレスが溜まって悪化すると思います。

子供がどんな態度であろうが普通にしてたほうがいいですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も改善したくて、キレそうにない話題で声を掛けるように頑張ってるんですが、他の家族からそっとしておいたほうがいい。相性が悪い。お互い辛いから声かけてきて時だけ話すほうが今は良いとかアドバイスされて😓

普通がもうなんなのかわからなくなってます。

• 20時間前
  • ママリ

ママリ

周りや親までもが腫れ物を扱うようにしてるから子どもからしたらそれが面白くもあり、イラつくげんいんでもあるんですよね、、、

私の親もそうでしたけど
    そのキレられるからほっとくって見放された気持ちになってものすごい不快でした。

なので普通の会話を普通にしてればよくて
    キレられても
    そんなに怒らなくてもいいじゃぁ~ん(笑)くらいで流せばいいと思いますよ。

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

私も放っとくの!?と思って、しつこく話しかけてしまっています😓それを、止められます…

なんでお互いに苦しくなるのに話しかけるの?話しかけなけれぽ良いのに…とか言われますが、息子が心配で…

子供だからな…で、当たられてるな。で普通にすれば良いんですよね。

私も母親が居なくて、当たるとかわからなくて。
    周りの話さないほうがいいの意味がわからなくて…母親のいないあなたにはわからないけど、こういう時は話さないほうが良いのよ。と言われて

• 18時間前
  • ママリ

ママリ

すごく疑問なんですけど、自分はこう思うというのがあるのに他人の胃炎を鵜呑みにするのはなぜなんですかね??

ご自身もほっとくの!?と思ってるなら、周りの人と違っても自分のやり方でやればいいと思います。

周りの意見は所詮他人のその場しのぎの言葉なので。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    自分に自信がないからですね…
    特に子供に関しては家族が保育士とか子育て歴長いとか💦
    その人が言う事があってて、私が間違ってると思ってしまいます。

母親いなくてコンプレックスだったので、そこを責められるとわけがわからなくなってしまって。
    普通はそうなんだ…という普通の家庭にもコンプレックスがすごいです。

私ならこういう母親が良かったなぁ。と思い息子に行動して接すると、過干渉と言われ、私と夫でケンカにもなります😢

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

高学年に入った息子がいます。
反抗的な態度、口の悪さが目立っていますが、接し方の態度は変えてません😊
妹に当たり散らす時もありますが、私も普通に怒ってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

接し方の普通がもうわからなくて😓
    母と下に当たり散らしますよね。

• 19時間前