旅行の頻度や費用について、妥当な基準は何でしょうか。
1年に国内もしくは海外旅行何回行ってますか👀
我が家は、
飛行機に乗る旅行は年一回
新幹線は年一回あるかないか
という感じです。
飛行機乗る旅行は海外でも国内でも1週間くらいで50万はかかるので、年一の大きな旅行という感じです。
新幹線乗る場合の旅行は行く先と日数にも寄りますが1回10万はかかります。
あとは3ヶ月に一度くらい温泉に行くか行かないかくらいですが、それでも5万くらいです。
旅行の頻度とかけるお金はそもそもどれくらいが妥当なんですかね👀
子供が小さいうちは飛行機や新幹線、宿泊費がかからないことが多いのでありがたいですが、値上がりで旅費も高いですよね🥲
- はじめてのママリ(1歳6ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
1歳で海外に1週間、子供の宿泊費かからないにしてもすごいお金持ちだと思います!
この不景気の中1週間も休めて時間もお金も費やせることなかなかないので旅行は車で日帰りで行ける範囲か泊まりでも1泊です。

はじめてのママリ🔰
飛行機乗る3泊程度の国内旅行は夏休み年1、
新幹線はなし、
車で行ける範囲の2泊旅行を春休み年1です☺️
子供が小さいうちに色々行きたいですよね。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
小さい頃の記憶に残らないと思うので親の自己満ですが、せっかくなら行きたいですよね🥲
飛行機乗る距離だとせっかくだからと連泊して結局旅費がかさみます🥲- 14時間前

ママリ
まだお子さんが小さいので1回の旅費が安くて羨ましいです☺️
全て国内ですが、
▪️夏の沖縄✈️ 80〜95万円(今年5泊95万円)
▪️10月のユニバ✈️35〜45万円(今年2泊45万円)
▪️春休み車移動🚗の温泉30万円(4月に東北へ行きました‼︎)
プラス1回車移動🚗で2泊の温泉30万円くらいをいつもしてましたが、
今年は8月に九州旅行も予定していて、
70万円で予算立てです。
-
ママリ
妥当かどうかで言えば、
我が家は夫婦共に旅行重視しているのでかなり予算配分高いです。
その分、車は興味ないので300万円前半くらいまでしか出さないです‼︎
(200万円台で済むならそれの方がいい)- 18時間前
-
はじめてのママリ
すごいですね!
たしかに子供が大きくなると旅費さらにかさみそうですよね🥲- 13時間前

はじめてのママリ🔰
旅費高いですよね。
それでも試行錯誤で安く済ませています。
海外は年5回近場で行っています。
今年から一年生なので頻度落ちます。
夏休みは子供と2人で近場海外18日間で40万です。
-
はじめてのママリ
安く済ませられるのすごいですね!
うちは子供がベッドから落ちても痛くないようにとかでベッドが低いファミリールーム選んだり、朝食面倒だから朝食付きにしたりでなんだかんだで高くなってます🥲
海外5回とかすごすぎます🥹- 13時間前
はじめてのママリ
全然お金持ちでもなんでもないです🥲ただ旦那が台湾人なので年に一回台湾帰るか、国内旅行かという感じです。
去年までは私が主婦だったので、旦那が有給を取って祝日のある週で1週間くらい行くという感じでしたが、私が働き始めてからさすがに有給そんなに取れないので、今はお盆か年末か、、ぐらいですが、やっぱり旅費が高い時期で🥲
はじめてのママリ🔰
海外行って新幹線で10万、1回5万の温泉旅行20万かけてるってことですよね?
お金持ちだと思います。
一般家庭なら年1回実家に帰るだけで精一杯で毎年は旅費高すぎて無理なので毎年は行けないし海外旅行なんてなかなかできません💦
子供が大きくなったり働き始めると年末年始か盆正月になりますよね。
国際結婚だと何かと負担も多いかと思いますが、義実家や実家に援助してもらったりこちらに来てもらうことはできないのでしょうか。