※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

次男、小学校受験させるか迷う、、、私も夫も中学受験だったので、長男…

次男、小学校受験させるか迷う、、、

私も夫も中学受験だったので、長男も当たり前のように公立小学校に行かせてこのまま中学受験 のつもりでしたが、
次男がいま年長になりました?

長男は自分で目標たててコツコツ勉強やるタイプだから中学受験に向いてるけど、次男は、、、勉強大嫌いの怠け者です😅。
中学受験とかぜっったいついていけないと思います確実に。

中学受験に不向き だけを理由に私立小学校(おそらく都内の国立にいく頭はない)に6年間費やすか悩む、、、😱

(第三子は女子だから中学受験でいいやと思ってます。)

次男、、どうしよ、、はあ、、、

コメント

ママ

本人の意見はどうでしょうか?

親がどうしたいかより子どもがどうしたいか、が大事ですよね😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご返信ありがとうございます。
    本人の意見、、、それが、先日、某私立の説明会があったので、ママどこいくの⁈と言われ「◯君が通うかもしれない小学校みてくるよ」というと、「なんで僕はお兄ちゃんと一緒じゃないの!?」とうるさいので、話してみました😅

「お兄ちゃんと一緒の近くの小学校いくと、小学校3.4.5.6年生になったら中学生に上がるために週に5回塾に通わないといけないよ。小さいうちに試験を受けると試験は易しいよ。◯君は今から試験受ける方がママとパパ、合ってるんじゃないかなと思うだけどどう、、?」と言ったら少し納得してましたww

また、説明会の感想として、珍しい魚や恐竜の骨がたくさんあって、ママの学校みたいな博物館みたいな学校だったよ‼️✨と盛ったら、まさかの兄が「僕もその学校行きたかった!!ずるい!」となり弟はなんか嬉しそうだったので(単純w)受けることはできそうです(^◇^;)悩みます、、、

• 13時間前
りんご

今年長さんでお勉強大嫌いな怠け者という事ですが小学受験間に合いますか?そして入学後私立でお勉強ついていけますか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご返信ありがとうございます。
    半年あるのでどうなるかというところです(^◇^;)学校の勉強はついていけるレベルだと思いますが、週5サピックスの勉強は難しいと思ってます、、
    小さいうちから入れると絶対楽ですよね、、

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

ままりさんは、中受していまはどんなおしごとにつかれてるんですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご返信ありがとうございます。私は金融で夫は広告代理店という普通の会社員です、、
    今はリモートもできますし時間の融通はきくので、子供の通学の時間に合わせて一緒に出社とかはできそうです、この週末も夫と話し合ってみます!!

• 3時間前