※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園に通う子供を持つ方で、ママ友がいない方はいらっしゃいますか。お泊まり保育や遠足でママ友ができるか心配です。送り迎えの際、どのように話しかければ良いでしょうか。

子供を保育園に通わせている方でママ友いない方おられますか?
わたしは一年前から通わせてますがいまだにいません。
これからお泊まり保育とか遠足とかでママ友できますかね?
やはりこの先のことを考えると必要なのでしょうか?

仕事前と後の送り迎えなので、みなさん忙しそうにバタバタ帰っていくので、どうやって話しかけたりしてるのでしょうか?🤔

コメント

はじめてのママリ

1歳から通ってましたが卒園までできませんでした!特に必要って感じたことはなかったです😂

小学校で急にできた感じです。

くまこ

ママ友ゼロです!
0歳クラスから通ってますがゼロです😂

今のところ作ろうとも思ってません。

保育園が住宅街の真ん中にあるのでご近所さんの迷惑にならないように送り迎えの時に長話しないように言われています💦

k

もう卒園してしまいましたがママ友いなかったです!
でも、年中さんくらいになると子供に仲良しの友達ができてきて、その中でお迎えの時間がたまにかぶるママさんとは少し話したりするようになりました!でも、連絡先は知りませんでした😃
次男のときは、子供の仲良しグループ5人くらいの中の1人のママさんが声掛けてくれて、卒園式後にみんなでご飯食べに行きました!その相談をするために連絡先を交換し、お食事会でやっとみんなとゆっくりお話した感じです😂!
在園中、特にママ友いなくて困ることはなかったです☺️

はじめてのままり

子供2人とも同じ園に入れてますが私はママ友1人もいないです 。親子遠足も行きましたが 、自分からは全く声掛けてないです 。相手から話しかけられたら応えるのみで 、、仲良くなったりとかはなく終わりましたね 。

はじめてのママリ🔰

3歳児クラスから通わせて1年、ママ友0です笑
これから出来る気もしません🤣
上の子は幼稚園で、幼稚園の習い事やってたのでママ友出来たし行事もちょこちょこあったので話す機会もありました。
でも保育園はそう言うのないから(少なくともうちは)、ママ友は無理だろうなーって思ってます。

はじめてのママリ🔰

4月から通っていますがママ友いません😂朝はたぶん1歳クラスで1番早く、(それでも8時に預けているので早いかは人それぞれですが)、お迎えもうちの子以外に2人残るくらいでママさんに会えません🥲なんとなーく以上児さんママはよく話しているのを見かけるのでまだまだかなって思ってます。あと来年から役員が誰かしらなるのでもし自分がなった時にできるのかな〜と呑気に考えています😂

ママリ

保育園5年目ですがママ友1人もいません🙋‍♀️
私がコミュ障だし、自分で言うのもなんですが近寄りがたい感あるので…😂
私は全然必要じゃないですが、人によるんじゃないですかね?

朝はさすがに話してる方はいないですが、お迎えの時は話してる方いますよ✨
行事の時も話してる方たくさんいます!

私は行事は夫婦で参加、お迎え後は即帰宅です☺️

nikon

いません😅お迎え後もすぐ帰宅するし挨拶程度です。
1人ライン交換しましたが遊ぶこともなく😅

はじめてのママリ🔰

通ってる園ででしょうか?
私は必要ないと思います😢
最近子ども同士が仲良くて、親同士で連絡先を交換して遊んだ方がいますけど、価値観が合わなくて、合わせるのも苦痛でちょっとモヤモヤすることが出てきました😔
話すようにもなりましたが、ちょっとしんどいです...
子ども同士仲良いのでなかなか距離も置けないし、、、
やっぱりなしが一番いいなと思い始めてます😂

はじめてのママリ🔰

みなさんありがとうございます!
ふと不安になる時がたまにありましたが今ママ友いなくて困ってないなら大丈夫そうですね!
参考になりました😁💓