※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーちゃん
ココロ・悩み

自閉症の子供の運動会、悩んでいます。明後日保育園の運動会があります…

自閉症の子供の運動会、悩んでいます。

こんにちは。
明後日保育園の運動会があります。
子供は5歳で年中、自閉スペクトラム症と軽度知的障害があります。

事前に保育園のお便りで、運動会では親子ダンスや子供達だけの競技をやります、と書いてあったのですが、内容が難しそうでうちの子は無理だ、、と思ってしまいました。ダンスも練習しよう、と誘ってみましたが「嫌だ!」と全力拒否です。

運動会の騒がしさ、親が参加しているいつもと違う雰囲気がダメで、昨年も運動会はほぼ見学でした。

他の子どもたちと同じことができない。参加できない。誘うと全力拒否される。親としては辛いですし、一人だけ参加しないとなると周りの目も気になります。たぶん気付かれてるとは思いますが。

そこまで親子で辛いなら欠席したほうが良いのかもと思うのですが、「今年こそは参加できるかも」と期待してしまう自分もいます。

まとまりのない文章で申し訳ありません。
同じような気持ちの方いらっしゃいませんか?

コメント

TAT

幼稚園の時、拒否こそされないものの、同じ気持ちでした💦

私は、運動会だけは、出来なくても毎年行かせていましたし行っていましたが、お気持ちが辛くなってしまうのであれば、行かないという選択肢もありだと思いますし、そこは他のお家を気にする必要は無いんじゃないかと思いますよ。

もこもこにゃんこ

私なら先生に普段の練習はどんな感じなのか、とりあえず確認してみます。
あとは、本人と親がどうしたいかで決めると思います😊
うちの子はやったりやらなかったり、嫌だとなればやらないので、無理はせずその時の様子を見てダメそうならその競技は不参加で〜って先生と話し合って決めました。
うちの場合は本人、参加するのは嫌ではなさそうで親が来てくれるのは嬉しいみたいだったので毎回参加してました。(やるやらないは別で😂)
周りの親がそこまで気にしてたのか分かりませんが、自分の子見るのに一生懸命な親は多いと思います。
仲良いママさんの子は「〇〇君だ〜」って見たりしますし、逆に見られもしますが、仲良いママさんなので普段の様子も知ってるし、なんなら発達の事も知ってるので気にならないし、みんな「頑張ってたね〜」「可愛かったよ〜」など言ってくれましたよ😊

はじめてのママリ🔰

次女がそうでした😭
親子種目だけは事前に練習があるのですが拒否、先生と相談して出れたら花丸だね!って言われました。かけっこも直前まで拒否、先生がスターターにならないか?って色々提案してくれて当日もそのつもりで運動会に行きました!そしたら、先生から直前に呼ばれて次女ちゃんやるって!だから、もし直前にイヤイヤしたらスタートで先生のお手伝いにするし、このままやるならやります!お母さん、みててねって言われました!
雰囲気に飲まれてしまうので運動会の日は他の方がくる前に先生に少し早めにおいで!慣れようと先生たちが配慮もしてくれました。年中、年長とそう言う支援と配慮で運動会乗り切りました!
先生も来ただけでも合格だよ!って言われました😆
自閉スペクトラムとADHDです!

ママリ

参加してることに意味がありますし私なら見学でも参加します🙆‍♀️

うちの息子も発達障害児です!
年少の時は先生がほぼ付きっきりでしたが年中は付きっきりではないものの誰か先生は近くにいてくれてました!あと息子が先生に寄り添ってました爆笑

うちの息子のところは10月半ばですが3月頃から練習は始まってます!年長さんは新しいことに挑戦するのでほぼ毎日練習してるみたいですが気分のムラがあるのでやる時とやらない時あるみたいですがとりあえず参加出来れば良しなので頑張ってもらってます✌️

ふうしゃ

我が子もASD.軽度知的、ADHDで
来週年長、最後の運動会です。
気持ちがわかりすぎて、
お母さんも辛いし、お子さんも慣れない環境でたくさん頑張ってるんですね。
欠席した方が、と思う気持ち
よーくわかります。

年中のとき、子供だけのダンスでは
突っ立ってるか
みんなと全く違う振り付けのダンスをしたりと恥ずかしくて辛い思いもしました。

でも年少のときより明らかに振りは違うけど動けていた!逃げずに立っていられた!それだけでも成長を感じられたので、わたしは参加してよかっだと思えてます。

ただ、環境の変化に弱いので
大勢の保護者、外での活動、
大きい音楽がかなり辛そうでわたしが
常にそばにおりました。

見通しがつかないのが辛そうなどはありませんか?前もってスケジュールを先生に教えてもらっておくことはできないでしょうか。